Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества




Кальций в организме человека

Физиологическое значение Кальция

Кальций - один из биогенных элементов, необходимых для нормального протекания жизненных процессов. Он присутствует во всех тканях и жидкостях организма. В организме человека содержится 1,4-2% кальция (у новорожденных около 0,9%). Клетки нуждаются в строго определенных соотношениях ионов Ca2+, Na+ и K+ во внеклеточных средах. Человек получает кальций с пищей и водой. Кальций необходим для образования ряда клеточных структур, поддержания нормальной проницаемости наружных клеточных мембран, активации ряда ферментов. Ионы Ca2+ передают возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивают силу сердечных сокращений, повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, активируют систему защитных белков крови, участвуют в ее свертывании. Из общего количества кальция 98-99% находится в составе костной и хрящевой тканей в виде карбоната, фосфата, соединений с хлором, органическими кислотами и другими веществами. Остальное количество распределяется в мягких тканях (около 20 мг на 100 г ткани) и внеклеточной жидкости. В клетках почти весь кальций находится в виде соединений с белками, нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами, в комплексах с неорганических фосфатами и органических кислотами. В плазме крови человека только 20-40% кальция может быть связано с белками.

Содержание кальция в крови человека регулируется гормонами щитовидной железы. Важнейшую роль в этих процессах играет витамин D. Всасывание кальция происходит в переднем отделе тонкого кишечника. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище. Оптимальные соотношения кальций/фосфор в коровьем молоке около 1,3 (в картофеле 0,15, в бобах 0,13, в мясе 0,016). При избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается. Желчные кислоты ускоряют его всасывание. Оптимальные соотношения кальция/жир в пище человека 0,04-0,08 г кальция на 1 г жира. Выделение кальция происходит главным образом через кишечник. В период лактации теряется много кальция с молоком.

Последствия недостатка или избытка Кальция в организме

У детей развивается рахит, у взрослых - изменение состава и строения скелета (остеомаляция). Может играть роль в развитии остеопороза.

Гиперкальцемия встречается при избыточном всасывании вследствие гипервитаминоза D или при гиперкальциемии, вследствие гиперпаратиреоза, а также при идиопатической гиперкальцемии и проявляется задержкой роста, анорексией, запорами, жаждой, полиурией, гипотонией мышц, гиперрефлексией.

Источники Кальция

Молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц