Прежде чем приступить к работе с таблицами авторских знаков, необходимо познакомиться с тем, для чего они служат, как построены и как ими пользоваться.
При различных системах расстановки библиотечного фонда, в которые входят признак алфавита, прежде всего при наиболее распространенной систематическо-алфавитной, а также при расстановке карточек в ряде каталогов весьма желательно предельно упростить эти операции, сделав их по возможности чисто механическими. Существенное облегчение и ускорение этих операций достигается применением предлагаемых таблиц авторских знаков. Идея создания такой таблицы принадлежит известному американскому библиотековеду Чарлзу Кеттеру (1837—1903). Оригинальный русский вариант таблицы был составлен выдающимся российским библиотековедом Любовью Борисовной Хавкиной.
Своей простотой и практичностью таблица завоевала широкую популярность, среди библиотекарей она давно известна как «таблица Хавкиной», число ее переизданий намного превосходит любые другие переиздания практических пособий в помощь библиотекарю. Она еще долгое время не потеряет своего значения как повседневное подспорье в работе библиотекарей, а также редакторов издательств, поскольку существенно облегчает их труд, дает возможность поддерживать порядок в расстановке книг на полках, значительно ускоряет работу по подбору книг по требованиям читателей и, особенно, по обратной расстановке возвращенных книг на полки. Авторские знаки, из которых состоит таблица, позволяют расставлять книги в точном алфавитном порядке, почти не задумываясь над тем, какая из них должна быть по алфавиту раньше, а какая позже, и руководствуясь только буквенно-числовой последовательностью. Это обусловлено тем, что авторский знак входит в состав шифра хранения документа. Полочный классификационный индекс обычно указывают в числителе шифра, а авторский знак — в знаменателе.
Авторский знак облегчает, по крайней мере на первой стадии, расстановку в алфавитном порядке и каталожных карточек. На второй стадии расстановки карточек в каталогах нужно руководствоваться алфавитной последовательностью заголовков описания.
Авторский знак — это условное обозначение первого слова, с которого начинается первый элемент библиографического описания. Оно состоит из начальной буквы этого слова и числа, соответствующего первым, а иногда и последующим буквосочетаниям этого же слова. Иногда область действия авторского знака распространяется не на одно слово, а на два и более. В отдельных случаях после буквенно-числового обозначения допускается включение еще одной-двух букв или цифр, что служит более точной расстановке фонда.
Какие именно цифры требуются в каждом случае, помогает определить таблица авторских знаков. По таблице для кириллицы можно присваивать как двоичные, так и троичные числа авторского знака.
Троичные числа получаются путем десятичного деления каждого двоичного числа. При этом троичные числа согласованы и соединены с двоичными.
Примеры:
Уль
51
Ульн
511
Ульп
512
Ульр
513
Ульс
514
Ульт
515
Улья
516
Ульяно
517
Ульянс
518
Уля
519
Ум
52
Аналогично из трехзначных чисел могут быть образованы четырехзначные и т. д. При этом каждый новый концентр будет в 10 раз обширнее предыдущего. Поэтому таблица эластична, растяжима, что позволяет пользоваться ею применительно к фонду или подфонду любого объема. Кроме того, при необходимости можно перейти с двоичных чисел на троичные и т. д. без радикальной перешифровки уже сформированного массива.
В целях удобства пользования и экономии места соседние
буквы алфавита сгруппированы по две (А и Б, В и Г и т. д.), и столбец цифр равно относится к каждому образуемому ими буквосочетанию. Например:
Аа
12
Ба
Аак
121
Бабан
Аал
122
Бабая
Аам
123
Бабе
Аан
124
Бабен
и т.д.
Авторские знаки расположены в строго алфавитном порядке. Они обозначены соответствующей буквой и числами: двоичные — от 11 до 99, троичные — от 11 до 999.
Соответственно и документы размещают на полках в возрастающей последовательности авторских знаков.
Примеры:
Васильев
В191
Василевский
В192
Васильков
В193
Васильченко
В194
Васин
В195
Процесс определения авторского знака не представляет особых трудностей.