Добавить в закладки   •   Для замечаний
Словарь книжных терминов

Справочник
издателя

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Определение авторского знака


Правила русской орфографии




Справочник
литератора


 

Глубокая Печать

Глубокая Печать, один из основных видов полиграфической техники (см. Высокая печать, Плоская печать), характеризующийся тем, что печатный оттиск получают с форм, на которых краска находится в углубленных печатающих элементах. При глубокой печати различная глубина печатающих элементов на форме изменяется в зависимости от насыщенности светотеней воспроизводимого изображения. Поэтому на оттиске образуются слои краски различной толщины и создаются тончайшие градации и переходы тонов. Это - глубокой печати перед другими видами печати при воспроизведении тоновых изображений.

Глубокая печать появилась в середине 15 века. До середины 19 века существовали только ручные способы изготовления печатных форм - гравирование на металлических пластинах углубленных печатающих элементов специальными резцами и иными инструментами (резцовая гравюра, черная манера, сухая игла; см. Гравюра) и химические способы гравюры - офорт, акватинта, мягкий лак. Техника репродуцирования того времени требовала больших затрат труда и времени. Степень точности воспроизведения оригинала зависела от художественного и технического мастерства гравера-художника. В конце 19 века был разработан способ фотомеханического переноса изображения на поверхность металлической пластины с последующим химическим травлением печатающих элементов (см. Гелиогравюра). Печатание с таких форм производилось на ручных станках.


Схема изготовления печатной формы: а - копирование растра на пигментную бумагу; б - копирование диапозитива на пигментную бумагу; в - перевод пигментной копии на формный цилиндр; г - пигментная копия на формном цилиндре после проявления: д - печатная форма после травления; е - печатная форма после удаления пигментной копии; ж - печатная Форма после нанесения краски; з - удаление печатной краски с поверхности формы ракелем; и - получение оттиска на бумаге.

В 1910 была изобретена ракельная глубокая печать, которая характеризуется механизацией печатания на ротационных машинах с применением жидкой краски, причем краска с пробельных (непечатающих) элементов формы удаляется ракелем. Формы для ракельной глубокой печати выполняются фотомеханическим способом с использованием растра. На лист пигментной бумаги копируют сначала растр, а затем отретушированный тоновый диапозитив. Полученное изображение (копию) накладывают на медную полированную обезжиренную поверхность формного цилиндра пигментно-желатиновым слоем к меди, прикатывают к цилиндру резиновым валиком в пигментнопереводном станке и проявляют теплой водой. Вода растворяет незадубившуюся при копировании часть слоя желатина. Задубившаяся часть слоя остается на поверхности цилиндра в виде рельефа, полностью воспроизводящего градацию тонов. Медная форма травится на различную глубину водными растворами хлорного железа. На поверхность формы в печатной машине наносится жидкая краска, которая заполняет ее углубления. Краски для глубокой печати изготовляют на легко испаряющихся растворителях (толуол, бензин, бутилацетат и др.). Тиражеустойчивость медной печатной формы - 25-30 тыс. оттисков. Для повышения тиражеустойчивости форму покрывают электролитическим путем тонким (0,004-0,005мм) слоем хрома. В 1950-х гг. быстро развивается массовая иллюстрационная и особенно многокрасочная глубокая печать. Малопроизводительные листовые печатные машины (5-6 тыс. однокрасочных оттисков в час) заменяются высокопроизводительными ролевыми многокрасочными машинами (15-20 тыс. многокрасочных оттисков в час), а затем и многосекционными печатными агрегатами с контрольно-регулирующей автоматикой и устройствами, позволяющими получать листы в скомплектованном и сшитом виде. Глубокая печать применяется главным образом для изготовления массовой продукции с большим количеством тоновых иллюстраций - многотиражные журналы типа "Огонек", "Советский Союз" и др., альбомы с фотоиллюстрациями, открытки, портреты, вклейки в книги. Глубокая печать используется и при печатании упаковочно-этикеточной изопродукции для промышленных товаров, главным образом на прозрачных пленочных материалах. Книги изготовляются способом глубокой печати сравнительно редко, т. к. текст воспроизводится в глубокой печати хуже, чем при высокой и плоской печати из-за деформации рисунка букв растром и некоторого расплывания жидкой краски на бумаге (в данном томе БСЭ способом глубокой печати выполнены таблицы вклеек I-XXVI). Для глубокой печати перспективно устройство программного регулирования режима проявления пигментных копий, автоматических систем для травления форм, автоматических регуляторов вязкости краски и др. В СССР впервые создана светочувствительная пигментная бумага, разрабатывается технология изготовления светочувствительного копировального слоя для глубокой печати на недеформирующейся основе - пленке, применение которого полностью устранит деформацию в формном процессе.


«Г»:Газета, Газетное издание, Гарнитура Шрифта, Географический атлас, Глава, Главный титульный лист, Глаголица, Глубокая Печать, Глухой вспомогательный указатель, Головка таблицы, Государственный библиографический указатель, Готическое Письмо, Гравюра, Гражданский Шрифт, Гранка, Графа таблицы, График, Графическое произведение, Гриф, Гротеск, «Г».