Добавить в закладки   •   Для замечаний
Словарь книжных терминов

Справочник
литератора

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Правила русской орфографии


Определение авторского знака




Справочник
издателя


 

Архаизм

Архаизм (от греч. archaios — древний) — старинное слово или оборот речи, вышедший из употребления в современном общенациональном языке, а также пережитки старины в быту, в жизни. В художественных произведениях архаизмы применяются в речи действующих лиц, в описании событий и т. п. для той или иной художественной цели, например для большей выразительности при изображении отошедшей в прошлое исторической эпохи.

Так, в пьесе «Орёл и Орлица» А. Н. Толстой использует архаизмы в речи Ивана Грозного и других действующих лиц:

— Помнишь ли золотые слова премудрого Ивашки Пересветова: «Вельможи-то мои выезжают на службу цветно, и конно, и людно, и за отечество крепко не стоят и лютою против недруга смертной игрой играть не хотят. Бедный-то об отечестве радеет, а богатый об утробе». Вот — правда.

Использование архаизмов в поэтической речи придаёт ей иногда торжественный, приподнятый тон:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

(А. С. Пушкин, Пророк.)

Иногда, наоборот, архаизмы используются с иронической целью и, вставленные в обыденную речь, придают ей насмешливый характер, как это часто встречается в сатирах В. В. Маяковского.


«А»:Аббревиатура, Абзац, Автобиография, Автограф, Авторская речь, Адаптированное издание, Айтыс, Акмеизм, Акростих, Акт, Акцентный стих, Акын, Александрийский стих, Алкеева строфа, Аллегория, Аллитерация, Альманах, Амфибрахий, Амфимакр, Аллюзия, Амфиболия, Анакреонтическая поэзия, Анапест, Анафора, Анахронизм, Анекдот, Анналы, Аннотация, Аноним, Антибакхий, Антитеза, Античное стихосложение, Антология, Антонимы, Антракт, Апогей, Апокриф, Апострофа, Апофеоз, Арго, Арготизмы, Арсис, Аруз, Архаизм, Архитектоника, Асиндетон, Ассонанс, Афоризм, Ашуг, «А».