Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Запасный капитал

Запасный капитал (резервный капитал) составляется из отчислений от чистой прибыли предприятия; отчисления эти остаются в имуществе предприятия, в составе его оборотных средств или в виде неприкосновенного фонда и служат для покрытия возможных в будущем убытков предприятия или для каких-либо других определенных будущих затрат (например, покупка нового инвентаря). Суммы Запасного капитала показываются в пассиве баланса особой статьей; при наличности нескольких Запасных капиталов различного назначения каждому соответствует особая статья. Иногда прибегают к скрытым резервам: в предприятии оставляется часть чистой прибыли без соответственного увеличения суммы Запасного капитала — путем искусственного увеличения какой-либо статьи пассива (например, чрезмерные отчисления на амортизацию) или уменьшения какой-либо статьи актива (например, чрезмерно низкая оценка ценных бумаг, признание без достаточного основания безнадежными каких-либо дебиторов). Если эти мероприятия направлены на сокрытие прибылей от казны (налоги) или от заинтересованных яиц (акционеры), то они представляются незаконными деяниями. Отчисления в Запасный капитал устанавливаются законом, уставом предприятия или усмотрением владельца предприятия (добровольные резервы). Большинство законодателей требует отчисления в Запасный капитал для акционерных обществ (ст. 36 Фр. закон 1867 г.; ст. 262 Герм. торг. код.). По ст. 359 Гр. код. РСФСР для покрытия убытков, могущих оказаться по годовому отчету, должен быть составлен Запасный капитал путем отчисления в него по крайней мере одной двадцатой части чистой прибыли до тех пор, пока она не достигнет размера, указанного в уставе. В Запасный капитал поступают также излишки сверх нарицательной цены акций при дополнительном выпуске таковых. Возможны ли отчисления в Запасный капитал постановлениями общих собраний акционеров, если соответственные отчисления не предусмотрены ни законом ни уставом (добровольные резервы)? Вопрос представляется спорным, некоторые юристы усматривают в таком постановлении общего собрания (при отсутствии единогласия) нарушение прав меньшинства акционеров.

По декрету от 10 апреля 1923 г. (С. У., 23, ст. 336) о государственных промышленных предприятиях (трестах) устанавливаются обязательные отчисления не менее 20 % чистой прибыли в резервный капитал треста, пока последний не достигнет половины уставного капитала и отчисления на образование специального фонда для улучшения быта рабочих и служащих; размер отчислений в резервный капитал определяется ежегодно постановлениями ВСНХ, размер же отчислений в специальный фонд для улучшения быта рабочих и служащих определяется ВСНХ по соглашению с НКФ. Резервный капитал треста служит как для покрытия убытков, так и для расширения предприятий; по достижении резервным капиталом половины уставного капитала ВСНХ может в порядке изменения устава возбудить вопрос о соответствующем увеличении уставного капитала путем перечисления в него части резервного капитала.

Все расходы по улучшению быта рабочих и служащих могут производиться трестом лишь при наличии у него специального фонда для улучшения быта рабочих и служащих и только за счет сумм этого «фонда (ст. ст. 45, 46; см. также ст. ст. 28, 40).

Аналогичный порядок установлен для трестов, находящихся в управлении местных органов, декретом от 17 июля 1923 г. (С. У., ст. 815, ст. ст. 20, 26, 37, 42) и для коммунальных предприятии (декрет от 20 декабря 1924 г., ст. 18, С. У., 25, ст. 14).

По декрету от 17 июля 1923 г. предусмотрены (ст. 19) также отчисления от прибылей местных промышленных предприятий в особый губернский (областной) промышленный фонд. Этот фонд служит для финансирования местной промышленности, не составляет собственности соответственных предприятий и посему не подходит под понятие Запасный капитал в рассматриваемом смысле.

Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1924 г. (С. У. № 43, ст. 399) и правил СТО от 11 апреля 1924 г. (С. У. № 54, ст. 533) госучреждения и предприятия общесоюзного и республиканского значения, не состоящие на госбюджете и имеющие, согласно их устава, Запасные капиталы, а также смешанные акционерные общества с преобладающим участием государственного капитала, в которых фактически не участвует иностранный капитал, обязаны помещать не менее 60 % своих Запасных капиталов в государственные и гарантированные правительством процентные бумаги. Тресты, подведомственные ВСНХ или ГСНХ, хранят остальные (сверх указанных 60 %) суммы Запасных капиталов либо в процентных бумагах, либо на особом текущем счету в Промышленном банке, либо с разрешения ВСНХ (ГСНХ) помещают их в ликвидные товары и материалы. (См. Положение о резервном капитале трестов — Приказ ВСНХ СССР № 270 от 12 апреля 1924 г.)

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«З»: Закон Грэшама, Запасный напитал, Запретительные пошлины, Земское хозяйство, Золотая монета, Золото, Золотой рубль, «З».