Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Девизная политика

Девизная политика. Сущность Девизной политики заключается в деятельности эмиссионного банка или государства, направленной на стабилизацию вексельного курса путем регулирования спроса и предложения иностранных векселей. Банк приобретает девизы при низком их курсе и продает их, когда курс их повышается до допускаемого им максимального предела. Благодаря этому колебаниям вексельных курсов могут быть поставлены еще более тесные границы, чем золотые точки, и страны с бумажной валютой могут достигнуть при известных условиях такой же устойчивости своей валюты по отношению к загранице, как и страны с золотой валютой.

Впервые на путь широкого применения Девизной политики выступил Австро-венгерский банк с 1896 г., вынужденный к этим мероприятиям желанием стабилизировать курс кроны, несмотря на неразменность банкнот и невозможность прибегать к повышению учетного процента (см. Дисконтная политика) ввиду того, что эта мера была чрезвычайно непопулярна в широких торгово-промышленных кругах Австро-Венгрии. С 1896 по 1909 г. банк достиг своей политикой блестящих результатов: курс кроны колебался в очень незначительных пределах — не более 0,2 % в среднем за год, тогда как в странах, где существует размен, отклонение до 0,3 — 0,4 %% от паритета не является редким явлением. За Австро-венгерским банком на путь Девизной политики последовал Бельгийский национальный банк, Германский имперский банк и Французский банк. Успех Девизной политики Австро-венгерского банка возбудил огромный практический и теоретический интерес и явился даже поводом к появлению теорий денег, отрицавших необходимость наличности полноценных металлических денег для устойчивости валюты. Однако следует сказать, что успешность Девизной политики обусловлена активностью платежного баланса, которой Австро-Венгрия достигала лишь вывозом ценных бумаг, ввиду пассивности ее торгового баланса и задолженности за границей. Но вывоз ценных бумаг означал увеличение задолженности и был обусловлен возможностью разместить их за границей; к тому же они могли вернуться обратно в страну при тревожном состоянии международного денежного рынка и этим сильно ухудшить ее платежный баланс. Действительно, в 1910 — 1912 гг. курс кроны сильно колебался под влиянием международных осложнений, и были моменты, когда лаж французской валюты по сравнению с австро-венгерской достигал почти 1 %. Кроме того, успешность Девизной политики обусловлена сравнительно медленным темпом экономического развития страны, отсутствием сильных колебаний во внешней торговле и господством Австро-венгерского банка на девизном рынке. Все эти условия имеются в наличии неодинаково в разных странах, и поэтому проведение Девизной политики наталкивается на сильные затруднения.

Во время войны Девизная политика получила особенно широкое развитие. На ее путь, кроме банков, стали непосредственно государства, и был выработан целый ряд новых ее приемов, как-то: учреждение специальных органов для торговли валютою, фиксирование курсов, ограничения для продажи девиз и обязательство сдачи их государству и т. д. Так, например, в Англии во второй год войны было издано постановление, согласно которому все держатели американских ценностей в Великобритании были обязаны сдать их правительству, депонируя их в Английском банке за его счет. Полученные таким образом ценные бумаги и некоторые виды краткосрочных обязательств дали возможность английскому правительству поддерживать курс фунта на американских биржах. Еще дальше на путь регламентации пришлось встать Германии. В начале 1916 г. особым постановлением была запрещена свободная торговля девизами. Сделки могли совершаться в трех городах: Берлине, Франкфурте и Гамбурге, причем право производить таковые было предоставлено лишь 30 банкам. Было создано особое центральное учреждение по торговле девизами при Рейхсбанке, через которое в конечном счете шел весь спрос и предложение иностранных векселей и производилась разверстка их, если потребность в них оказывалась больше спроса. Когда, несмотря на эту регламентацию, потеря на курсе марки все же увеличилась (с 26 % в начале 1916 г. до 31 % в начале 1917 г.), в феврале 1917 г. последовало усиление правительственного надзора над торговлей валютою и иностранными векселями. Все германские граждане были обязаны передать Рейхсбанку свои права-требования на иностранные платежные средства; были ограничены почтовые переводы за границу и пересылка туда германских денег и т. д. Не ограничиваясь этими мерами, государство стремилось подчинить своему влиянию основные факторы, определяющие платежный баланс — разрешительной системой ввоза и вывоза товаров и запретом германским гражданам производить закупки и продажу ценных бумаг за границей без разрешения соответствующих инстанций в Германии. Некоторые из этих ограничений остались в силе и после войны. В настоящее время Девизная политика в той или иной форме применяется почти во всех странах.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Д»: Дальневосточный банк, Двойное обложение, Дебет-Кредит, Девальвация, Девизная политика, Девизы, Декларация, Делькредере, Демонетизация, Денежное обращение, Денежное обращение в СССР, Денежное обращение на западе, Деноминация, Депозит, Депорт, Дефицит, Дефляция, Дисконт, Дисконтная политика, Добавочные сантимы, Дотации, Драгоценные камни, Дэмпинг, «Д».