Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Валюта иностранная

Валюта иностранная (юрид.). Под Иностранной Валютой действующее право разумеет денежные знаки, служащие в иностранном государстве платежным средством, а также выписанные в денежной единице иностранного государства векселя, чеки и переводы с платежом в эффективной Иностранной Валюте. В более широком смысле под Иностранной Валютой понимаются валютные ценности, куда, кроме перечисленного, относятся также золото и серебро в слитках, а также монеты дореволюционной чеканки; понятие Иностранная Валюта обнимает собою всю совокупность международных платежных средств.

Валютное законодательство СССР — совокупность правил, регулирующих обращение Иностранной Валюты и валютных ценностей в эпоху «военного коммунизма», т. е. до конца 1921 г. — сводилось к полному запрещению права собственности на Иностранную Валюту, которая подлежала реквизиции по официально установленному курсу.

Ныне право собственности на Иностранную Валюту и валютные ценности не ограничено (ст. 54 Г. К.), регулирование же сделок с Иностранной Валютой (Декр. от 15 февраля 1923 г., С. У. 1923 г., ст. 189; Пост, от 17 июля 1925 г., Собр. зак. 1925 г., ст. 33, Положение о биржах, Собр. зак., ст. 511 и дополнит. инструкция № 107) имеет главною своею целью укрепление денежной системы СССР, а также финансирование внешней торговли путем скопления запасов инвалюты в Государственном и др. банках.

В пределах СССР производство и прием платежей в Иностранной Валюте воспрещены за исключением расчетов по сделкам внешней торговли с учреждениями и предприятиями, находящимися за границей. Если платеж по договору исчислен в Иностранной Валюте, то в пределах СССР он совершается в рублях по курсу Иностранной Валюты (ст. 3 Полож. о векселях). Совершение валютных сделок (покупка и продажа Иностранной Валюты) допускается свободно как на биржах, так и вне их, но государственные предприятия и кооперативные организации, уставами которых не предусмотрено право производства операций с валютными ценностями, могут производить их лишь при условии общего разрешения Особого валютного совещания при НКФ СССР или особого разрешения того же совещания на каждую отдельную операцию. Государственные и кооперативные учреждения и предприятия обязаны всю имеющуюся у них Иностранную Валюту, а частные лица обязаны всю Иностранную Валюту, полученную от экспортных операций, хранить в банках, имеющих право производить валютные операции, а эти последние банки обязаны держать упомянутые вклады на текущих счетах в Госбанке. При реализации такой валюты владелец обязан предварительно предложить ее Госбанку, который имеет право преимущественной покупки.

За границей вся Иностранная Валюта, принадлежащая учреждениям и предприятиям, имеющим право выхода на внешний рынок, хранится на текущих счетах у торговых представительств, а эти последние хранят Иностранную Валюту на своих текущих счетах у заграничных корреспондентов Госбанка. Только кредитные учреждения, имеющие право производства валютных операций, могут держать свою валюту за границей у своих корреспондентов, но при выборе корреспондентов они руководятся указаниями Госбанка (С. У. 1924 г., ст. 206). Таким образом Госбанк СССР, по мысли закона, держит в своих руках все нити по обращению Иностранной Валюты. Органом, наблюдающим в СССР за исполнением норм валютного права, является НКФ СССР по Валютному управлению и Особое валютное совещание при нем (С. У. 1923 г., ст. 133). Та же функция за границей возложена на Особое агентство НКФ (С. У. 1925 г., ст. 85). Что же касается: вывоза и перевода Иностранной Валюты за границу и из-за границы, то они допускаются лишь в порядке и пределах, установленных законом (см. гл. обр. С. 3. 1924 г., ст. 106 и «Вестн. финансов» 1925 г., № 23).

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«В»: Валюта, Валюта иностранная, Варрант, Ввоз, Вексель, Вексельный курс, Винная монополия, Вклады, Внешняя торговля, Военный налог, Возврат пошлин, Волостные (районные) финансы СССР, Вольный город, Всероссийский кооперативный банк, Вывоз, Вывозные пошлины, Вывозные премии, «В».