Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Возврат пошлин

Возврат пошлин. Возврат пошлин имеет целью поощрить вывоз промышленных изделий, изготовленных частично или полностью из иностранного сырья или полуфабрикатов или же при помощи иностранных орудий производства, оплаченных таможенной пошлиной. Этой мерой открывается возможность покровительствуемой отрасли промышленности дешевле продавать свои товары за границей, чем улучшаются условия конкуренции ее с другими иностранными производителями. Результат этой меры такой же, как тот, который получается возвратом акциза при вывозе товаров, обложенных акцизом внутри страны. Разница между Возвратом пошлин и возвратом акциза заключается в том, что в первом случае возвращается таможенный налог, во втором же случае — акциз. С другой стороны, Возврат пошлин происходит только при условии, что данный товар действительно произведен полностью или частично из иностранного сырья или при помощи иностранных орудий производства, акциз же возвращается обратно независимо от этого.

Возврат пошлин применяется довольно широко во многих странах. Так, например, в Германии относительно мукомольной промышленности он практикуется с 1879 г. По закону от 25 декабря 1902 г. Возврат пошлин был установлен в Германии при вывозе риса, пшеницы, полбы, ячменя, овса, гречихи, стручковых плодов, рапса и репного семени, ввезенных из-за границы и переработанных в Германии. Аналогичные законоположения по разному роду товаров имеются и в других странах. Возврат пошлин происходит в виде выдачи квитанций (ввозных свидетельств), которыми оплачиваются затем таможенные налоги за ввозимые вновь сырье, полуфабрикаты и орудия производства для дальнейшего производства вывозимого за границу товара. Следует отметить, что выдаваемыми квитанциями разрешается оплачивать иногда ввоз не только какого-нибудь одного товара, а любого из товаров, при вывозе которого, в переработанном виде, полагается Возврат пошлин. Такой порядок был установлен, например, в Германии в 1908 г. Согласно изданной Союзным советом инструкции в развитие вышеуказанного закона от 23 июня 1902 г. каждое ввозное свидетельство принимается в уплату за всякий из вышеперечисленных товаров и, кроме того, еще за кофе и керосин. Таким образом свидетельства, полученные, например, при вывозе ржаной муки, могли быть употреблены для оплаты таможенных налогов за пшеницу и овес и т. д. Ввиду дифференциации пошлины на отдельные хлеба создавалась возможность для различного рода комбинаций. Так как возврат пошлин происходит только при условии, что вывозимый товар произведен из иностранного сырья или же при помощи иностранных орудий производства, то правительство устанавливает известное соотношение между ввозимым сырьем и вывозимым товаром. Определяется обыкновенно, какое количество товара может быть произведено из данного количества сырья. Согласно этому соотношению и происходит Возврат пошлин. Например, в Германии было установлено, что из 100 кг пшеницы в зерне можно выработать 75 кг пшеничной муки, и за каждые 75 кг вывезенной муки возвращалась пошлина, взятая за ввоз 100 кг пшеницы в зерне. Такой порядок совершенно неизбежен, так как в противном случае казна может потерпеть убыток, но он приводит иногда к тому, что Возврат пошлин превращается отчасти в вывозную премию: если фабриканты путем рационализации производства повысят выход готового товара из сырья против установленной правительством нормы, то в этом случае они при Возврате пошлин будут получать некоторую вывозную премию. Возврат пошлин сопряжен для казны с довольно большими хлопотами; поэтому он заменяется иногда условно беспошлинным ввозом (см. Условно-беспошлинный принцип). С другой стороны, в целях обеспечения правильности Возврата пошлин, обычно устанавливается известный срок для их возврата — по большей части не свыше 6 месяцев. Фабрикант, ввезший сырье, полуфабрикаты или орудия производства, если желает воспользоваться Возвратом пошлин, должен вывезти в течение этого срока соответствующее количество товара.

Так же как и в других иностранных государствах, Возврат пошлин существовал и в дореволюционной России, но здесь он появился гораздо позже. До 1892 г. в России его не существовало. Первый закон о Возврате пошлин был издан 3 июня 1892 г., которым был установлен Возврат пошлин за материалы, употребляемые на выделку хлопчатобумажных изделий, вывозимых в иностранные государства по европейской границе, а также в Китай и в Персию. Названный закон дал громадный толчок развитию экспорта наших хлопчатобумажных тканей за границу. Это обстоятельство побудило заинтересованные промышленные круги ходатайствовать о распространении такой же меры и на другие изделия. Эти ходатайства были приняты во внимание русским правительством и в результате последовал ряд узаконений о Возврате пошлин при вывозе произведений русской промышленности. Законы эти разрешали вывоз на льготных условиях канители, льняных и пеньковых изделий, мишуры, шерстяных тканей, спичек. Кроме вывоза товаров и Возврата пошлин за употребленные при их выработке иностранные материалы и орудия производства, русский таможенный устав разрешал также освобождение от таможенных пошлин и чая, подвергавшегося у нас в России торговой обработке, т. е. развеске и обандероливанию казенной бандеролью в чайно-рассыпочных помещениях, находящихся под таможенным контролем. 23 марта 1914 г. был издан закон, объединивший и дополнивший ранее состоявшиеся разновременные постановления. Закон этот разрешает Возврат пошлин за необходимые при производстве различных изделий машины и орудия и за употребленные при выделке их материалы, при вывозе за границу хлопчатобумажных, льняных и пеньковых изделий (хотя бы с примесью других волокнистых материалов), джутовых изделий, шерстяных и полушерстяных тканей и вязаных (хотя бы и с примесью других волокнистых материалов) материй, салфеток, скатертей, одеял, кушаков, лент, платков и белья, резиновых пневматических шин и камер пневматических шин, медных колес, прутьев и листов ошлифованных и полированных или с нанесенными прокаткою или штампованием на поверхностях их рисунками изделий из меди, канительных изделий, нитей из недрагоценных металлов, пряденых и мишурных изделий и спичек. Возврат пошлин за употребленные при изготовлении этих изделий материалы и машины, согласно упомянутому закону, должен был производиться посредством выдачи особых квитанций, принимаемых в зачет при платеже таможенных и транзитных пошлин, установленных в особом перечне.

После Октябрьской революции, в связи с блокадой и интервенцией и общим упадком внешней торговли почти до 3 % довоенного времени, Возврат пошлин сам собою отмер, но с окончанием гражданской войны и новой экономической политикой перед советским правительством вновь стал на очередь вопрос о всемерном развитии нашего экспорта. Этот вопрос приобрел в СССР совершенно особую актуальность в связи с тем, что, за отсутствием иностранных кредитов, размерами нашего экспорта исключительно определяется и величина импорта — необходимых для развития народного хозяйства СССР иностранных орудий производства, сырых материалов и полуфабрикатов. В этих целях в январе 1923 г. постановлением ВЦИК и СНК утвержден ряд мер содействия экспорту, согласно коих между прочим предусматривается Возврат пошлин, уплаченных за употребленные для выработки вывозимых за границу из СССР товаров внутреннего производства: сырье, полуфабрикаты, машины и др. орудия производства (ст. 2 Декрета от 11 января 1923 г.). Перечень товаров, на которые должна распространяться упомянутая льгота, и размер этой льготы по каждому товару в отдельности, а равно сроки и мера льготного вывоза их устанавливаются Советом труда и обороны по представлениям Наркомфина, предварительно согласованным с Госпланом, НКВТ и ВСНХ (ст. 3). Самый Возврат пошлин должен производиться выдачею особых квитанций, которые принимаются в уплату таможенных пошлин за получаемые из-за границы сырье, полуфабрикаты, машины и пр. орудия производства, которые употребляются для выработки вывозимого за границу товара. Это положение имеет весьма существенное значение для нашего экспорта, в особенности потому, что себестоимость нашей продукции не только выше заграничной, но превышает на несколько десятков процентов и ее довоенную стоимость. Тем важнее поэтому Возврат пошлин, удешевляющий себестоимость вывозимых за границу товаров. В настоящее время в СССР в развитие вышеупомянутого декрета издан целый ряд постановлений, касающихся Возврата пошлин при вывозе разного рода промышленных изделий. Эти льготы установлены главным образом при вывозе фабрикатов в Персию и другие восточные страны, так как туда главным образом направляется наш промышленный экспорт.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«В»: Валюта, Валюта иностранная, Варрант, Ввоз, Вексель, Вексельный курс, Винная монополия, Вклады, Внешняя торговля, Военный налог, Возврат пошлин, Волостные (районные) финансы СССР, Вольный город, Всероссийский кооперативный банк, Вывоз, Вывозные пошлины, Вывозные премии, «В».