Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Цены

Цены. Под Ценами обычно понимается выраженная в деньгах ценность какого-нибудь товара. При изучении вопросов как экономической статики, так и динамики Цен можно считать центральным пунктом, потому что Ценами и соотношением Цен определяется высота дохода и распределение его между различными агентами производства. Поскольку экономическая конъюнктура так или иначе определяется через рынок, постольку для определения ее состояния особенно существенно знать товарные Цены. Переходя от производителя к потребителю через иногда более, иногда менее продолжительную цепь посредников, товар обычно изменяет Цену на каждой стадии своего пути. Наша статистическая практика намечает несколько категорий Цен, считая отличительными признаками, с одной стороны, величину закупаемой партии, с другой — ее назначение (для непосредственного потребления, для дальнейшей переработки или для перепродажи). При этом классификация и характер различных Цен неодинаков для промышленных и сельскохозяйственных товаров. Цены промышленных товаров разделяются на оптовые, мелкооптовые, или партионные, и розничные. При этом ясно, что товары промышленного потребления (сырье, полуфабрикаты) розничных Цен не имеют. Оптовых Цен существует обычно несколько: Цены производителей, прейскурантские и отпускные (с которых при сделках обычно делаются скидки не всегда одинаковые), Цены фактических сделок производителей, Цены посредников вплоть до покупной Цены розничного торговца. Единая розничная Цена наблюдается тоже в единичных случаях, а именно — в случаях так называемой уставной Цены для некоторых стандартизованных товаров (спички). Вообще же розничные Цены отличаются друг от друга главным образом в зависимости от характера розничной торговли (базар, частный магазин и госрозница, кооперация).

Это различие Цен при сопоставлении их всегда следует иметь в виду; сопоставление Цен, находящихся на разных точках пути товара от производителя к потребителю, приводит к неправильным выводам. Начальный пункт промышленного товара — крупный производитель, и это определяет путь нарастания его Цены. Для сельскохозяйственных товаров начальный пункт — по существу мелкий производитель. Начальная Цена здесь мало отличается от розничной (если брать за классификационный признак размер покупки); это — продажная местная Цена крестьянина на базаре; близка к ней Цена следующей стадии — заготовительная — покупная Цена заготовителя, который собирает разрозненные и по большей части сравнительно небольшие партии товаров. Оптовой Ценой сельскохозяйственных товаров считается продажная Цена заготовителя скупщика, запродажные Цены на мировом рынке, Цены посредников вплоть до покупной Цены розничного торговца. Не все, однако, сельскохозяйственные товары идут в розничную (потребительскую) продажу. Последней стадией ряда товаров являются соответствующие производители (мельницы, крупорушки, предприятия по обработке льна, шерсти и т. д.). Такая пестрота и разнообразие Цен весьма затрудняет их статистику. Отсутствие единой Цены, невозможность исчерпывающего наблюдения побуждает ограничивать его поле. В наших условиях представляют интерес и наиболее удобны для регистрации следующие виды Цен: 1) продажная Цена производителя, фабриканта или сельского хозяина; 2) покупная Цена розничного торговца — оптовая; 3) продажная Цена розничного торговца и из них: а) частного торговца в магазине, б) на рынке, в) кооперативного и г) государственного предприятий.

Назовем здесь важнейшие из учреждений, которые производят регистрацию Цены по Союзу: Конъюнктурный институт НКФ регистрирует розничные и местные Цены в столицах, губернских, уездных городах и сельских пунктах; Конъюнктурный совет Госплана регистрировал (через посредство инструктируемых им агентов Коммерческого телеграфного агентства) оптовые Цены в важнейших городах. В начале 1927 г. эта корреспондентская сеть Госплана перешла в ведение ЦСУ. Помимо того ЦСУ собирает розничные Цены в губернских и уездных городах; Бюро Цен Центросоюза регистрирует преимущественно кооперативные Цены.

Движение мировых Цен после войны, несмотря на резко выраженные индивидуальные отличия в отдельных странах, характеризуется и некоторыми общими чертами, Прежде всего, следует отметить повсеместный рост Цен, начавшийся еще во время войны и энергически развивавшийся после перемирия. Вполне естественно, что Цены повышались не везде одинаково, в зависимости от степени инфляции, а также от курса денег отдельных стран на мировом рынке. Общее повышательное направление перешло в 1920 г. в резкий упадок, сопровождавший тяжелый экономический кризис, проявившийся почти повсеместно (кроме Германии и других стран с особенно расстроенным денежным обращением). Однако и после этого упадка Цен они повсеместно остались на уровне заметно превышающем — даже в странах с твердой валютой — довоенный уровень; это дало основание говорить о понижении покупательной силы золота. Характерно при этом, что в странах с расстроенным денежным обращением ценность денег вне страны понизилась больше, чем внутри. Переведенные в золото Цены в побежденных странах стояли ниже, чем в странах-победительницах; этим создавались выгодные условия для экспорта из стран с низкой валютой. С 1923 г., со времени широкого распространения мероприятий по оздоровлению денежной системы, в связи с консолидацией народного хозяйства отдельных стран, Цены в странах с расстроенной валютой начинают стабилизироваться. Цены же в Америке и в странах с крепкой валютой, в связи с укреплением конъюнктуры, стабилизовались еще в 1921 — 1922 гг. обнаруживая легкую тенденцию к повышению. Наконец, 1925 г. характеризуется новым уклонам индексов заграничных Цен книзу, главным образом в связи с понижением хлебных Цен. Для всех без исключения стран характерны резкие относительные сдвиги, так что даже в странах с твердой валютой индексы Цен отдельных товаров (1913=100) еще в 1924 г. в 7 — 8 раз выше индексов других товаров. Как общую тенденцию можно отметить обесценение зерновых хлебов, наметившееся с 1920 — 1921 гг. Еще в начале 1924 г., когда мировые «ножницы» стали уже сжиматься, отставание Цен пшеницы от общего уровня составляло по 12 странам 30 %. Обесценение зерновых хлебов вызвало к себе всеобщее внимание. Особенно остро оно чувствовалось в Америке, где по этому поводу были созданы специальные комиссии. Наиболее распространенное объяснение, учитывая относительное перепроизводство зерновых хлебов, главное внимание обращает на факт более тяжелых условий и меньшей приспособляемости сельского хозяйства к дефляции и общему понижению Цен (вследствие медленности производства, неорганизованности производителей, неблагоприятных условий кредита и т. д.). С начала 1925 г. расхождение Цен ликвидировалось было, но после реализации урожая осенью того же года оно снова вырисовывается, принимая форму нового упадка покупательной силы зерновых хлебов, далеко не достигнувшего,, однако, размеров упадка времени кризиса.

Движение Цен в СССР с 1921 г., т. е. со времени появления легального рынка, характеризовалось в общем стремительным повышением (с некоторыми перерывами летом 1921 и 1922 гг.), продолжавшимся до мероприятий, направленных к проведению денежной реформы. Начальная стадия движения Цен характеризуется: 1) распадом единой государственной цены на местные, с чрезвычайной их дифференциацией; 2) резкими ценностными сдвигами при исключительном относительном вздорожании отдельных продовольственных товаров (зерновые, соль, сахар). Этот период получил даже название «диктатуры хлеба»; 3) низкой Ценой золота на внутреннем рынке.

Развитие государственной промышленности в условиях усиленного кредитования, хорошие (относительно) урожаи 1922 и 1923 гг., отсутствие в 1922 г. хлебного экспорта, продналог и в связи с ним выбрасывание на рынок дешевого продналогового хлеба на фоне быстрого обесценения совзнаков, от которого в силу медленности оборота и меньшей товароснабженности деревня страдала больше города, при непомерной дороговизне промышленных товаров (вследствие низкой нагрузки и высоких накладных расходов) — все это привело к знаменитым «ножницам» — расхождению Цен промышленных и сельскохозяйственных товаров, выраженных в товарных рублях [Товарный рубль — Отношение индекса отдельного товара или группы к общему индексу] (кривые их, нанесенные на диаграммы, напоминают ножницы, термин введен Л. Д. Троцким). Осенью 1923 г. расхождение достигло максимума и вызвало ряд практических мероприятий: политику снижения промышленных цен, сопровождавшуюся рационализацией производства, массовые закупки хлеба, развитие экспорта, отмену натурналога, переход к денежному обложению и соответствующую кредитную политику. Вторая половина 1924 г. характеризуется сжатием ножниц. 1924 г. принес устойчивость денег, введение денежной реформы сопровождалось политикой дальнейшего снижения Цен в госпромышленности.

Вместе с тем вскоре был поставлен на очередь вопрос о расхождении оптовых и розничных Цен, достигавших по некоторым товарам значительных размеров; этот вопрос оставался актуальной проблемой и до конца 1925 г. Осень 1925 г. характеризуется ростом хлебных Цен (после падения их в конце лета) и повышением покупательной силы деревни в условиях хорошего урожая, при явлениях общего товарного голода (недостатка товаров), сказывающегося на повышении индексов Цен, главным образом розничных. Высокий уровень, на который поднялись осенью 1925 г. Цены промышленных товаров, привлек к себе внимание советской общественности и правительства. В высоте промышленных Цен выражались те диспропорций, которые имели тогда место в народном хозяйстве СССР, и в частности несоответствие между количеством денег в обращении и нуждами товарооборота. Дороговизна промышленных товаров была особенно заметна при сопоставлении наших Цен с заграничными. По исчислениям Конъюнктурного института Цены промышленных товаров за границей на 123 % выше цен СССР (сент. 1925).

В течение 1926 и 1927 гг. последовательно производилась политика снижения Цен. Мероприятия, направленные к снижению Цен, сводились главным образом к рестрикции кредита и денежного обращения, к снижению торговых расходов и в ряде отраслей промышленности — к снижению себестоимости путем рационализации производства. Этот период характеризовался ростом удельного веса кооперации и гос. торговли; частная торговля была лишена своего прежнего преобладающего положения в розничном обороте. Преобладание обобществленного сектора в розничном обороте облегчало, конечно, проведение соответствующих мероприятий. В общем итоге 1925/26 хоз. год и начало 1926/27 г. в отличие от подъема предшествовавшего года характеризуется значительной устойчивостью общего уровня Цен. Таблица движения Цен см. ст. Индексы.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Ц»: Целевые налоги, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк), Центральный сельскохозяйственный банк СССР и система сельскохозяйственного кредита, Цены, Цивильный лист, «Ц».