Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Финансовая наука

Финансовая наука (наука о финансах, «финансы», Finanzwissenschaft, Science des Finances, Public Finance). Слово «финансы» происходит от латинского «finis» — конец, срок уплаты и в переносном смысле — платеж денег. В XVI в. во Франции оно стало применяться для обозначения государственных доходов и расходов и управления ими. В этом смысле оно получило быстрое распространение и в других странах. Однако постепенно это слово приобрело более широкое значение и в настоящее время очень часто употребляется в коммерческой деятельности в связи с денежными операциями. Финансовая наука занимается лишь финансами в первоначальном, узком смысле слова, т. е. финансами публичными (в отличие от финансов вообще или частных финансов). Предметом ее исследования является деятельность союзов публичного характера по приобретению, управлению и применению необходимых для достижения преследуемых ими целей материальных средств, а также отражение этой деятельности на разных сторонах народной жизни.

Характер самостоятельной научной дисциплины Финансовая наука приобрела сравнительно недавно. Первые труды, специально посвященные независимому систематическому изучению финансов, появились лишь в прошлом столетии. Такое изучение оказалось возможным только в новейшую эпоху, когда создались публичные финансы в собственном смысле слова, т. е. хозяйственная деятельность общественно-принудительных союзов, существенно отличающаяся от частно-хозяйственной деятельности, деятельность, базирующаяся на принципе принуждения и устранения от действия конкуренции. С широким развитием деятельности государства и других публичных союзов финансовые проблемы приобрели чрезвычайное значение. Это значение возросло еще больше после мировой войны 1914 — 1918 гг., повлекшей за собой ужасающий рост госуд. расходов и вызвавшей огромное финансовое напряжение. Эта важность исследования хозяйственной жизни крупных политических организаций, а также особый характер финансовых проблем и обширные изыскания, произведенные за последнее столетие в области финансов, вполне оправдывают рассмотрение учения о финансах в качестве самостоятельной отрасли знания.

Задача Финансовой науки заключается в описании происходящих в области публичных финансов явлений, методической их классификации и, наконец, в объяснении и установлении их закономерности. Последняя задача чрезвычайно трудна. Всякая финансовая проблема вместе с тем является и проблемой политической, социальной, экономической, исторической, юридической. Ее решение в данной стране и в данный момент складывается под взаимным действием существующих политических, социальных, хозяйственных и правовых условий, господствующих экономических и философских доктрин и исторических прецедентов. Все эти факторы должны быть учтены при объяснении какого-нибудь финансового явления; в частности чрезвычайно важен правильный анализ классовых отношений, определяющих направление деятельности данного публичного союза.

Сказанным определяется отношение Финансовой науки к другим знаниям. Принадлежа к тому широкому кругу наук об общественной жизни, которые именуются социальными науками, Финансовая наука находит в разных частях этих знаний свое дополнение и даже часть своих основных положений. К таким знаниям относятся учение о государстве, политическая экономия, правоведение, социология. Кроме них, Финансовая наука использует также результаты ряда других научных дисциплин. Ценные данные для понимания финансовых явлений дают: всеобщая история, статистика, география, антропология, этнология и др.

Вспомогательными дисциплинами для Финансовой науки служат: история финансов, финансовая статистика и финансовое право; они изучают финансовое хозяйство в его конкретных проявлениях — в его изменениях во времени, в его цифровом выражении, в юридических нормах, его регламентирующих. Они доставляют необходимый материал для обобщений и для построения финансовых теорий. Эти дисциплины также могут рассматриваться как составные части Финансовой науки, понимаемой в широком смысле.

Исследование финансов не может быть ограничено узко национальными рамками (как это имело место, например, в Германии, где Финансовая наука до последнего времени многими трактовалась как часть национальной экономики). Между современными цивилизованными государствами существует тесная зависимость. Она отчетливо обнаруживается и в области финансов. Поэтому для познания и правильного решения национальных финансовых вопросов нужно ознакомление с финансовым законодательством и учреждениями иностранных государств.

Самостоятельной методологии Финансовая наука не имеет. Она пользуется всеми доступными научному мышлению методами исследования.

В своем полном объеме Финансовая наука состоит из следующих частей: 1) исторической части, излагающей историческое развитие финансовых учреждений, в особенности финансовых систем и основных принципов финансового права; 2) теоретической части, объясняющей причины и следствия финансовых явлений, формулирующей научные законы в области финансового хозяйства, и 3) критическо-нормативной части, стремящейся установить цели и основные принципы ведения финансового хозяйства и указать целесообразные способы их осуществления.

Таким образом Финансовая наука заключает в себе наряду с теорией финансового хозяйства и практическую нормативную часть — финансовую политику (историческая часть имеет лишь служебное значение). Выделение последней в особую прикладную дисциплину, на чем настаивают некоторые ученые финансисты, едва ли является возможным. Нельзя провести резкой границы между чистой Финансовой наукой и финансовой политикой. В области финансов вопросы теории и политики самым тесным образом переплетаются между собой; едва ли Финансовая наука может отказаться от установления управляющих принципов публичного хозяйства. Поэтому во всех новейших курсах финансовая теория и финансовая политика обычно излагаются вместе.

Финансовая наука занимается главным образом исследованием государственного хозяйства, что объясняется преобладающим значением государства среди других политических организаций. Но она не оставляет без внимания и хозяйственную деятельность прочих публичных союзов, тем более, что их доходы обычно тесно связаны с государственными доходами и что их роль в деле удовлетворения общественных потребностей постоянно возрастает.

В соответствии с двумя сторонами финансового хозяйства — доходной и расходной — Финансовая наука делится на две основные части: 1) учение о государственных доходах и 2) учение о государственных расходах. Исследование способов добывания средств публичными союзами занимает в системе Финансовой науки главное место. Что же касается государственных расходов, то ряд финансистов, особенно принадлежащих к французской школе, исключает их из сферы своего изучения. Такое ограничение области Финансовой науки представляется спорным и нелогичным; для финансиста необходимо иметь отчетливое представление о государственных потребностях и относительной важности различных производимых государством расходов. В новейших курсах Финансовой науки государственным расходам всегда уделяется большее или меньшее внимание.

Но рассмотрением государственных доходов и расходов содержание Финансовой науки не исчерпывается. В состав ее обычно еще входят: публичный кредит — учение о способах покрытия публичными союзами чрезвычайных расходов при помощи займов; организация финансового управления, бюджет и финансовый контроль — часть, содержащая учение о формальном строе государственного хозяйства; местные финансы и финансы федеральных государств — части, посвященные специальному рассмотрению особенностей финансового хозяйства публичных союзов, стоящих выше и ниже государства. Первые, правда довольно слабые, носившие исключительно практический характер, попытки изучения финансов можно найти уже у античных писателей. Так, в сочинении, озаглавленном «Доходы Афин» и обычно приписываемом Ксенофонту, обсуждаются способы увеличения богатства и доходов этого города. В трудах римских историков (Тацит, Светоний) встречаются также попутные замечания о налогах.

В средние века финансовое хозяйство европейских государств не было настолько значительным, чтобы вызывать потребность в каком-нибудь систематическом изучении его. Хозяйство феодального государства носило в преобладающей мере характер частного хозяйства короля. Короли извлекали необходимые для них средства главным образом из своих земельных имуществ (домен) или различных фискальных прерогатив; к ним впоследствии присоединились т. наз. регалии; налоги же как в теории, так и вообще на практике считались чрезвычайным источником, который должен быть сберегаем на случай непредвиденных чрезвычайных расходов. Такой взгляд мы находим, например, у известного средневекового писателя Фомы Аквината. В XI и XII вв., с оживлением промышленности и торговли, ряд городов в различных частях Европы обнаружил быстрый рост и добился значительной независимости во внутренних делах. Эти города вели довольно значительное финансовое хозяйство, и у них получили применение финансовые институты (налоги, кредит), по своему характеру приближающиеся к современным. Возникавшие в их практике финансовые проблемы вызвали появление посвященных их рассмотрению сочинений монографического характера. Однако первые сколько-нибудь заслуживающие внимания монографии появляются лишь в XV — XVI вв., главным образом в Италии (Падьмиери, Карафа, Гвичардини, Ботеро).

Образование к концу XVI в. на развалинах феодального строя могущественных монархий побудило к более серьезному изучению финансового хозяйства. Прежде всего привлекла к себе внимание политическая сторона финансов, значение хорошей организации последних для величия государя и государства. Поэтому финансовые вопросы преимущественно обсуждаются в сочинениях, трактующих о политике и государственном управлении (труды Жана Бодена, Сюлли, Грегориуса Толозануса и др.). Рост госуд. расходов, возрастающее бремя налогов, многочисленные злоупотребления в области финансов породили в XVII и XVIII вв. обширную литературу. Разработкой финансовых вопросов занимались: во Франции — Буагильбер, Вобан, Форбоннэ, Монтескье; в Англии — В. Петти, Томас Мен, Локк, Давид Юм, Джемс Стюарт; в Германии т. наз. камералисты — Обрехт, Борниц, Безольд, Клок, Секендорф, Шредер, Зонненфельс, Юсти. Камералисты стремились, исходя из господствовавших в то время меркантилистически-абсолютистских идей, выработать правила разумного ведения госуд. хозяйства. У наиболее выдающихся из них, Юсти и Зонненфельса, теория финансов уже приведена в известную систему; вместе с тем у них имеется ясное понимание связи между народным хозяйством и финансами. Труды этих писателей долгое время оставались главным руководством для практиков.

Со второй половины XVIII в. все большее и большее внимание начинает обращать на себя экономическая сторона финансовых проблем. В этом отношении большую роль сыграли физиократы — Кенэ, Тюрго, Летрон, Мирабо. Они связали изучение финансов с основными учениями политической экономии. Их налоговые теории покоятся на экономической теории чистого продукта, и им принадлежит идея единого налога с земли.

Новая эра в изучении финансов открывается книгой известного Адама Смита «Богатство народов». Ему принадлежит заслуга выяснения зависимости между финансами и народным хозяйством. Он рассматривает финансы как часть народного хозяйства и исследует экономические последствия налогов. Он основывает свои заключения на экономической теории свободной конкуренции. Им были формулированы знаменитые четыре правила обложения: 1) распределения налогов по платежеспособности, 2) определенности налога, 3) взимания его, удобного для плательщика, и 4) дешевизны взимания, — сохранившие в известной степени свое значение и до настоящего времени.

Современная Финансовая наука в значительной мере сложилась под влиянием немецких камералистов, с одной стороны, и Адама Смита — с другой.

Свое настоящее развитие Финансовая наука получила лишь в XIX в., когда с общим изменением политических условий, с внесением гласности в область госуд. финансов, ранее носивших секретный характер, создались необходимые предпосылки для независимого научного изучения финансовых явлений и создания финансовых теорий. Вместе с тем Финансовая наука постепенно освобождалась от подчинения ее практическим целям, какое наблюдалось у камералистов, а также от чересчур тесной связи с политической экономией, в которую ее поставил Адам Смит.

Превращение Финансовой науки в самостоятельную научную дисциплину — преимущественно заслуга немецкой науки. Первым большим трудом, охватившим всю область финансов, был учебник Финансовой науки К. Т. Рау, появившийся в 1832 г. (в виде 3-й части его Lehrbuch d. politish. Oekonomie), долгое время остававшийся не только лучшим, но и действительно единственным научным трактатом о государственных финансах.

Дальнейшей ступенью в развитии Финансовой науки явились работы Лоренца Штейна. До него Финансовая наука представляла в значительной мере простое изложение существующего финансового права. Лоренц Штейн внес в исследование финансовых проблем новый метод: он подверг финансы рассмотрению с исторической точки зрения, с учетом влияния существовавших в изучаемый период государственных, общественных, хозяйственных и правовых отношений.

Самым выдающимся представителем Финансовой науки в Германии является Адольф Вагнер. Его «Finanzwissenschaft» (1877 г.) по широте замысла и богатству содержания занимает первое место среди трактатов по финансам. По своим воззрениям на финансы и в особенности на налоги Вагнер примыкает к т. наз. социально-политическому направлению.

Из других немецких курсов Финансовой науки надлежит отметить учебники Рошера, Кона, Эеберга, Геккеля, Конрада, новейшие — Тышки, Лотца, Фельдеса. Много интересных работ по финансам различных авторов помещено в Handbuch d. politisch. Oekonomie Шенберга, в Handbuch der Finanzwissenschaft Герлова и Мейзеля и в Handworterbuch der Staatswissenschaften Эльстера, Ад. Вебера и Пизера.

Немецкая монографическая литература по финансам огромна и изобилует ценными работами.

В Англии после А. Смита систематическое изучение финансов кажется зачахшим. Английские писатели в своих экономических сочинениях продолжают уделять место рассмотрению налогов и государственного кредита; но у них обнаруживается тенденция ограничиваться вопросами более или менее абстрактной теории; к тому же финансы у них занимают подчиненное положение (Рикардо, Д.-С. Милль). Финансовая литература в значительной мере представляет более или менее интересные памфлеты и сочинения на темы непосредственно практического интереса (например, книга Р. Гамильтона, Об управлении национальным долгом, 1813). Несколько особняком стоит появившийся в 1845 г. Treatise on Taxation and the Funding System Мак-Куллоха, содержащий систематическое изложение двух важнейших частей Финансовой науки — теории налогов и госуд. кредита. Только в 1892 г. наконец появляется работа К. Ф. Бастебля «Public Finance», содержащая систематическое изложение Финансовой науки. В последнее время к ней можно добавить курсы Дельтона, Робинзона и Ф. Ширраса.

Кроме этих общих работ, в английской литературе имеются очень хорошие монографии, а также работы по истории финансов.

Во Франции в XIX в. положение Финансовой науки фактически было такое же, как и в Англии. В общих экономических трактатах финансовые вопросы занимали второстепенное положение; вместе с тем имелся целый ряд отличных работ по истории финансов, финансовому управлению и др. специальным вопросам. Первый курс Финансовой науки, составленный Гарнье, мало удовлетворительный, появился в 1862 г. Несколько позже Леруа-Болье выпустил свой учебник, который не только является наиболее значительным французским сочинением, содержащим систематическое изложение финансов, но и занимает до сих пор видное место во всей финансовой литературе. Новейший превосходный курс Финансовой науки принадлежит перу проф. Жеза. Заслуживает упоминания также и полезный «Dictionnaire des finances», изданный известным финансистом Леоном Сэем.

Италия располагает богатой финансовой литературой. В этой стране Финансовая наука к концу XIX в. достигла блестящего расцвета. Образцовой работой является переведенное на многие языки руководство Л. Косса, Elementi della scienza delle finanza. Рикка-Салерно в своем Scienza delle finanza, (1888) подверг пересмотру основные понятия Финансовой науки и ее связь с народным хозяйством. Выдающимися работами признаются также курсы Флора, Грациани, Нитти, Тангорра, Эйноди, Мюррей. Помимо того, имеется ряд ценных монографий.

В Соед. штатах систематическое изучение финансов получило развитие лишь в последние десятилетия. Из общих курсов финансов отметим Адамса (1898), Даниельса (1899), Плэна(1896), более новые — Бэллока (1906) и Лэтца (1924). Также необходимо отметить выдающуюся работу Э. Селигмана «Essays in taxation» (1895).

В России финансовая литература сравнительно небогата. До самого последнего времени целый ряд условий — неразвитость русских финансов, самодержавно-бюрократический строй, державший финансы под секретом, связанность общественного мнения — препятствовал развитию Финансовой науки. Одним из первых исследований в области финансов было сочинение Н. Тургенева, Опыт теории налогов (2-е изд. в 1819 г.), написанное в духе А. Смита и отличающееся замечательной ясностью изложения. Вообще же какими-нибудь особыми успехами в области теории финансов наша Финансовая наука пока похвалиться не может.

Первым учебником по финансам явилась выпущенная в 1821 г. книга одного из приглашенных в Россию немецких ученых, Христиана Шлецера, Начальные основания государственного хозяйства. Из общих курсов науки заслуживают наибольшего внимания работы проф. В. А. Лебедева, И. И. Янжула, Л. В. Ходского, И. X. Озерова, С. М. Иловайского (перер. Г. И. Тиктиным), И. М. Кулишера и вышедший в 1925 г. Краткий курс Финансовой науки Д. Боголепова, представляющий собой первый опыт систематического исследования финансовых явлений с марксистской точки зрения. Можно упомянуть также и об учебниках по Финансовой науке Горлова, Капустина, Тарасова, Свирщевского, Яроцкого, Таргулова, Менькова и Соболева. Исследованием истории русских финансов занимались: Д. Толстой, Лаппо-Данилевский, Сергеевич, Милюков, Мигулин, Яснопольский и др. Различным вопросам русских и иностранных финансов посвящены обстоятельные монографии Татаринова, М. Ковалевского, И. И. Кауфмана, Озерова, Твердохлебова, Гензеля, Фридмана, М. И. Боголепова и др. (см. о них — Гензель. Библиография финансовой науки, 1908).

Современная русская финансовая литература по преимуществу занимается рассмотрением текущих вопросов нашей финансовой политики и практики (библиографический указатель ее см. в книге М. Н. Соболева, Очерки Финансовой науки, 1925).

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Ф»: Федеральные финансы, Финансирование, Финансовая наука, Финансовая политика, Финансовая политика дореволюционной России и СССР, Финансовое право, Финансовое управление, Фискальная монополия, Фискальные пошлины, «Ф».