Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Банковская статистика

Банковская статистика. Банковская статистика имеет целью систематизацию и обработку цифрового материала об оборотах и операциях банка, во-первых, для анализа положения банка и, во-вторых, в целях оценки его работы и ее значения для обслуживаемых кредитом оборотов народного хозяйства. Подобные задачи не преследуются бухгалтериею банка, которая ведет учет имущества банка, реального и в обязательствах третьих лиц, а также обязательств самого банка, учет денежных оборотов по всем статьям актива и пассива и, заключая счета, выводит прибыль банка (прирост капитала) или убыток (уменьшение капитала).

В практике дореволюционных банков статистика не имела большого применения и практического значения. Частнокапиталистический характер банков не давал почвы к постоянному и систематическому наблюдению и изучению оборотов банков под углом зрения экономической политики государственной власти. Наоборот, с принципом коммерческой тайны не совмещалась внешняя статистика банков. Знание же правлением банка хода операций и положения банка, как предприятия, достигалось по данным ежедневной бухгалтерской отчетности, вне систематической обработки этой отчетности статистическим методом.

Значение Банковской статистики выявляется в полной мере лишь в условиях регулируемого и планируемого народного хозяйства и, в частности, планомерного кредита. Если в стихии свободного рынка и кредита основой регулирования правлением банка хода его операций служили цены и курсы, отражавшие конъюнктуру рынка и рыночные отношения, то в системе государственного капитализма лишь учет дает показатели, необходимые для регулирования. Вне учета нельзя связать и координировать программы государства в разных отраслях хозяйственной деятельности с финансированием их путем банковского кредита, установить в этом отношении необходимое соответствие работы банкового аппарата и его реальных последствий как по направлению кредита, так и по формам кредита и по его объему. Лишь статистический учет выдач кредитных учреждений на обороты каждой отрасли производства и торговли может ответить на вопросы о степени финансового питания хозяйства, в целом и в отдельных отраслях, о соответствии этого питания потребностям данных отраслей, их производственным и торговым планам, а также о том, в какой мере работа кредитного аппарата выполняет данные ему задания.

В банках СССР статистика возникла по их личной инициативе, ввиду непосредственно ощущаемой потребности в изучении банком своих операций. Необходимость наблюдения изменений основных элементов баланса привела прежде всего к статистической сводке и обработке ежедневных позиций, с выводом их кривой и фиксированием взаимных соотношений этих элементов и их изменений, кассовой наличности, учетно-ссудных операций, с выделением вексельного и товарного кредитования, привлеченных средств, задолженности эмиссионному банку. Такую же цель наблюдения преследует статистика строения баланса, статистика банковских резервов и их состава, статистика привлеченных средств-вкладов и текущих счетов, выводящая, между прочим, движение и размер неподвижных остатков, статистика погашения и всякого рода отсрочек по долгам клиентелы, статистика распределения средств между центром и периферией банка, статистика векселей по роду их происхождения, статистика векселедателей и предъявителей, статистика протеста векселей и т. д. Все подобного рода статистические работы имеют ближайшей задачей исследовать положение банка, его устойчивость, стабильность или подвижность привлеченных средств, ликвидность активов, скорость оборота капитала, обращающегося в банке, и пр., т. е. установить — и притом возможно точным способом — все те моменты дела, знание которых необходимо для здоровой банковской политики. наряду с такими работами производится ряд статистических учетов, необходимых не только для самого банка, но и для органов, регулирующих кредитный оборот в целом: именно — распределение кредитования по пассивным группам клиентелы (госпредприятия, кооперация, коммунальные единицы, сельское хозяйство, частные единицы, кредитные учреждения), по основным отраслям производства и промышленности, по кредитованию производства и торговли, по экономической роли обслуживаемых кредитом оборотов народного хозяйства, по формам операций, из которых каждая имеет более или менее обособленное значение по своему экономическому эффекту, распределение всех этих данных по отдельным экономическим районам и т. п. Все подобного рода данные освещают работу банка под углом зрения экономических интересов страны, позволяют проследить результаты и объем работы кредитного учреждения в смысле поддержки народно-хозяйственных процессов и оборотов. Они же служат базою для того, чтобы высшая экономическая политика могла судить о степени удовлетворения кредитом потребностей народного хозяйства, корректировать работу кредитного аппарата и давать ему посильные задания в будущей работе.

Отсюда ясно, что подобные статистические данные имеют максимальную ценность при условии объединения их по всем банкам, и что для этого необходимы одинаковые для всех банков приемы статистической отчетности и анализа. Понятно, что сводка подобных данных может быть произведена или в центральном банке, или же во внебанковском органе, в котором сходятся все нити общей банковской отчетности, что должны быть преподаны однообразные формы статистических сведений в целях наиболее удобного их объединения. Пунктом такого объединения является Валютное управление НКФ СССР, которому вообще принадлежит надзор за деятельностью кредитных учреждений. Циркуляром НКФ СССР от 28 августа 1925 г. за № 979 введена централизация статистического учета операций банков. Циркуляром преподаны 19 основных форм статистических сведений, номенклатура отраслей народного хозяйства и несколько специальных форм по операциям, производимым не всеми банками. Кроме того, дана краткая инструкция. Статистическая отчетность банков по указанным формам введена в действие с 1 октября 1925 г.

Внутренней отчетности банков, ведущейся для надобностей правлений банков, циркуляр за № 979 не касается.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Б»: Баланс, Банк для внешней торговли, Банки, Банкнота, Банковская статистика, Банковская эмиссия, Банковые операции, Банкротство государственное, Биллон и биллонная монета, Биметаллизм, Биржа, Брюссельская международная финансовая конференция 1920 г., Брюссельская сахарная конвенция, Бумажные деньги, Бухгалтерские книги, Бухгалтерия, Бюджет, Бюджет государственный, Бюджетное право, Бюджеты некоторых иностранных государств, Бюджеты Советской России до образования СССР, Бюджеты СССР, «Б».