Добавить в закладки Для замечаний |
|
| ПлатинаПлатина. До мировой войны ежегодное мировое потребление Платины выражалось в 670 — 700 пуд. Это количество составлялось из мировой добычи Платины и ее спутников в размере 420 — 450 п. в год, с присоединением к ней оборотной Платины, т. е., с одной стороны, бывшей в употреблении и, с другой, получаемой из всевозможных отбросов от аффинирования и плавки Платины, размер которой по американским статистическим данным определялся в 30 — 35 %% от Платины, вновь поступившей на рынок. Мировая продукция Платины по странам и отдельным государствам характеризуется следующими цифрами:
Приведенные цифры показывают: 1) главным мировым производителем Ц. в довоенное время являлась Россия, на долю которой приходилось до 93 % ее мировой добычи; 6 % добывала Колумбия, а остальное количество получалось в разных странах и отдельных государствах: С.-а. с. ш., Австралии, Канаде и пр. при аффинаже меди, золота, никеля, а также попутно при разработке золотых приисков; 2) в 1913 г. и последующие годы, и в особенности в годы периода военного коммунизма, определился значительный упадок добычи Платины в России; 3) максимального падения мировая добыча Платины достигла в 1921 г., составляя лишь 21 % ее добычи 1911 г., — последнего года нормального мирового производства Платины, и 4) в СССР с началом новой экономической политики и в связи с этим — с началом правильной разработки Платиновых месторождений на Урале, а равным образом с интенсивным ростом, благодаря широкой механизации добычи этого металла в Колумбии, намечается с 1922 г. снова повышение мировой добычи Платины. Последняя уже в 1926 г. превосходит размером добычу этого металла 1915 г. и составляет уже 78 % ее добычи 1911 г.
Со времени открытия Платины (1821 г.) цены на Платину непрерывно повышались и во 2-й половине 1925 г. достигли совершенно исключительной высоты, более чем в 5,5 раз превышая цену золота. В течение 1925 г. средняя цена на Платину на Лондонском рынке — 25 ф. стерл. и на Нью-Йоркском — 115 — 120 долл. за 1 тр. унц. Объясняется это как все расширявшейся областью применения Платины и металлов платиновой группы, так и выяснившейся ограниченностью мировых запасов Платины, и в частности начавшимся истощением главнейших уральских платиноносных районов, бывших до мировой войны 1914 — 1918 гг. монопольным поставщиком Платины на мировой рынок. За 1926 г. все Платиновые металлы снизились в цене; особенно резкое снижение цены произошло на иридий (с 400 до 120 долл. за тр. унц.), что объясняется большой добычей этого металла платиновой группы в Трансваале. В довоенный период мировое потребление Платины и металлов платиновой группы распределялось так: Америка поглощала более 45 %, Германия — 20 % и остальные государства — 35 %. Платина и ее сплавы находили себе применение главным образом: в зубоврачебном деле — до 46 %, в ювелирном промысле — 34 %, в некоторых химических процессах — 16,5 % и производстве губчатой Платины — 2,5 %. За годы мировой войны мировое потребление Платины и ее спутников значительно сократилось (применение суррогатов вместо Платины), и к настоящему времени мировая потребность в них может быть удовлетворена в количестве ок. 400 пуд. Пройдет еще много времени, пока промышленность и техника настолько двинутся вперед, что мировая потребность в Платине достигнет прежней довоенной нормы своего потребления. В настоящее время вызывает большой мировой интерес открытие Платины в Южной Африке (Трансвааль). Судя по иностранной прессе, эти месторождения, по-видимому, являются весьма ценными по содержанию в них Платины и в особенности иридия. Финансовая энциклопедия, 1927 г.
«П»: Платежный баланс, Платежный баланс СССР, Платина, Податная инспекция, Подоходный налог, Поземельное обложение, Поимущественный налог, Почтовые конвенции, Пошлины, Принудительный курс, Прогрессивное обложение, Процент, Публичный кредит, «П». |
| |