Добавить в закладки Для замечаний |
|
| Местная промышленностьМестная промышленность. Вся государственная промышленность распределена на три категории: промышленность союзная, республиканская и местная. Местную промышленность составляют промышленные предприятия, связанные с местным бюджетом и состоящие в непосредственном ведении исполкомов и СНК автономных республик, поскольку последние в области местного хозяйство наделены полномочиями, соответствующими полномочиям губисполкомов. Распределение промышленности между указанными категориями производилось по различным соображениям — как экономическим, так и организационным и политическим. Под существующее сейчас распределение нельзя подвести какой-нибудь определенный принцип, а приходится основываться на чисто формальном определении, приведенном выше. К Местной промышленности относятся также кустарная, кооперативная и частная промышленность, регулируемая местными органами ВСНХ. Организация Местной промышленности произведена на основе декрета СНК от 17 июля 1923 г. «о гос. промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (трестах), находящихся в управлении местных органов». Довольно распространенный взгляд, что к Местной промышленности относятся «мелкие» предприятия, основан на недоразумении; в числе промышленных предприятий, отнесенных к категории Местной промышленности, имеется целый ряд крупных предприятий, продукция которых находит распространение далеко за пределами местного рынка. Товарная продукция местной промышленности в миллионах червонных рублей по отпускным ценам без акциза выражается по данным за 1925/26 г. и по предположениям на 1926/27 г. в следующих суммах: Местная промышленность.
Настоящая таблица охватывает промышленность по кругу предприятий, учтенных сводным промышленным планом на 1926/27 г. по следующим 14 видам промышленности: группа А (произв. средств произв.) — топливной, горнодобыв., металлопром., электротехн., строит.-мат., химической, хлопковой; группа Б (производящая предметы потребления) — текстильной, кожевенной, бумажной, фарфоро-фаянсовой, химической, пищевкусовой и полиграфической. Валовая продукция местной промышленности в процентах к итогу всей промышленности выражается в следующих цифрах по данным за 1925/26 г. Местная промышленность
В итоговых цифрах местная промышленность составляет, как видим, несколько более 30 % всей промышленности. Но при этом необходимо иметь в виду, что итоговые показатели удельного веса местной промышленности не могут считаться характерными, так как состав местной и централизованной промышленности весьма разнороден. В то время как централизованная промышленность сосредоточивает в себе почти целиком тяжелую промышленность и частично легкую (текстиль, сахар, чай), местная промышленность главным образом включает легкую индустрию и лишь частично тяжелую. Так, маслобойная промышленность исключительно (100 %) относится к местной промышленности; в местной промышленности сосредоточено 80 — 85 % всего производства стекла, стеклянной посуды, готовой одежды, трикотажных изделий, кожевенно-обувных изделий, спичек, махорки и парфюмерно-косметических изделий. Поэтому хозяйственное значение местной промышленности должно определяться не ее удельным весом, а характером ее продукции, идущей главным образом на деревенский рынок. Через местную промышленность устанавливается связь государственной промышленности с сельским хозяйством, и в этом состоит главным образом хозяйственное значение местной промышленности. Что касается географического распределения местной промышленности, то оно совершенно подобно размещению всей промышленности в целом. Значительная часть местной промышленности сосредоточена в центральных районах Союза; на окраинах мы имеем весьма слабое развитие местной промышленности. Так, по данным за 1924/25 г. распределение местной промышленности в процентах к общему итогу по всему Союзу выражалось следующими числами:
Такую же картину представляет и распределение местной промышленности в пределах РСФСР. Свыше 45 % по стоимости продукции и 48 % по количеству рабочих местной промышленности расположено в Центрально-промышленной области; Северо-западная область охватывает 6,4 % местной промышленности РСФСР по продукции и 6,6 % по количеству рабочих; Уральская область — 9,9 % по продукции и 15,4 % по количеству рабочих и Северокавказский край — 13,7 % по продукции и 5,5 % по количеству рабочих. Несоответствие относительных цифр выпуска продукции и количества занятых рабочих объясняется различием отраслей местной промышленности в этих районах. Так, основной промышленностью Северокавказского края является пищевкусовая, в силу чего в стоимости продукции наибольшее значение имеет сырье, а не рабочая сила. Что касается развития местной промышленности, то характерным является чрезвычайно интенсивный темп ее роста. Так, рост продукции местной промышленности в 1925/26 г. по сравнению с 1924/25 г. составил по стоимости продукции в червонных рублях 61,7 %, в то время как рост всей государственной промышленности Союза выразился в 47,3 %, а рост промышленности Цугпрома ВСНХ всего 42,9 %. По отдельным союзным республикам рост местной промышленности в 1925/26 г. по отношению к 1924/25 г. был следующий:
Наибольший рост обнаруживает промышленность, связанная с рынком строительных материалов — 144,9 %, наименьший — полиграфическая — 8,9 %. Рост продукции местной промышленности происходит главным образом путем использования устарелого и изношенного оборудования, а также бездействовавших предприятий. Использование наличных ресурсов основного капитала местной промышленности достигает (по технической его мощности) 85 — 87 %; нагрузка же использованной части основного капитала доходит до 90 %, колеблясь по данным по РСФСР от 77 % в горной до 100 % в швейной. Перед местной промышленностью, таким образом, возникает вопрос об изыскании средств для увеличения основного капитала. Что касается оборотных средств, то необходимо отметить более значительное привлечение в местной промышленности — сравнительно с общесоюзной и республиканской — в свой оборот чужих средств. Так, по данным ВСНХ РСФСР на 1 октября 1925 г. в оборотных средствах находилось:
Это обстоятельство указывает на значительные размеры банковского кредитования. Во 2-й половине истекшего года в местной промышленности обнаруживается некоторое напряжение оборотных средств, что может быть в известной мере объяснено затратой на капитальные работы части оборотных средств. Значительную роль в области местной промышленности имеет арендованная промышленность. Так, по РСФСР в 1924/25 г. выработка кооперативной и частной промышленности (без мукомольной) составляла около 19 % продукции местной промышленности. По УССР по плану на 1925/26 г. арендованная промышленность составляет 47 %, а с мукомольной промышленностью 80 % продукции местной промышленности. Финансовая энциклопедия, 1927 г.
«М»: Матрикулярные взносы, Медные деньги, Местная промышленность, Местные имущества, Местные налоги и сборы, Местные финансы, Местные финансы по отдельным государствам, Местный бюджет, Местный бюджет СССР, Министерство финансов, Монета, Монетная регалия, Монетная стопа, Монетные конвенции, Монетные союзы, Монетный доход, Монометаллизм, Монополия внешней торговли, «М». |
| |