Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Лицензия

Лицензия. Этот термин означает выданное в письменной форме разрешение на вывоз за границу товаров внутреннего производства и на ввоз на внутренний рынок иностранных импортных товаров. В довоенные годы международная торговля совершенно не знала лицензионной системы, но после мировой войны целый ряд государств стал разрешать ввоз или вывоз тех или иных товаров только при условии получения соответствующего разрешения от компетентного ведомства в форме Лицензии. Лицензионная система до того укоренилась в торговой практике отдельных западноевропейских государств в качестве орудия торговой политики, что нашла свое отражение в отдельных международных торговых договорах (см. Торговые договоры).

В СССР при монополии внешней торговли система Лицензий получила совершенно законченную форму. 29 сентября 1922 г. состоялось постановление Совета труда и обороны о порядке выдачи Лицензий для закупок и продажи за границу. В настоящее время ввоз или вывоз товара требует обязательного предварительного разрешения в форме удостоверений или Лицензий. Удостоверения выдаются тем организациями, которые получили право выхода на внешний рынок. Все же прочие учреждения, предприятия и лица для производства операций по внешней торговле получают предварительно Лицензии от Наркомторга СССР или управлений его местных уполномоченных, при чем требуется предварительное заключение Экспертного бюро в составе представителей НКТ, ВСНХ, РКИ и НКФ. Предварительные заключения Экспертного бюро не требуются в тех случаях, когда Лицензии выдаются гос. производственному предприятию на экспорт собственной продукции. Торгпреды НКТ за границей при участии в отдельных случаях представителя ВСНХ выдают разрешения на импорт в СССР товаров в пределах установленных номенклатуры и количества. За выдачу Лицензий взимается лицензионный сбор в размере 2 %; от подобного сбора освобождены грузы, принадлежащие государственные учреждениям и кооперативным организациям. Декрет от 16 октября 1922 г. предоставил право выхода на внешние рынки отдельным хозорганам, которые Совет труда и обороны должен был внести в твердо установленный список. 17 апреля 1923 г. СТО установил список учреждений и предприятий, имеющих право совершать экспортные или импортные операции без выборки Лицензий: по экспорту леса — ряд лесоэкспортирующих организаций; по экспорту нефти — Нефтесиндикат; по экспорту льна — Льноторг, Госторг, Центросоюз, Льноцентр; Хлебопродукт, Текстильный синдикат по экспорту и импорту, Центральное правление каменноугольной промышленности Донбасса, Азнефть, Грознефть и Чаеуправление по импорту, Кожсиндикат, Резинострест и Госмедторг по импорту и экспорту. Впоследствии разрешение на производство торговых операций на внешнем рынке без выборки Лицензий было предоставлено ГУМ, Хлебопродукту, Сельскосоюзу и Экспортхлебу. Перечисленные хозорганы имеют свой коммерческий аппарат за границей: Лесоэкспортное бюро в Лондоне, бюро Нефтесиндиката в Берлине, бюро Госмедторга в Берлине и др. Не внесенные в список хозорганы проводят свои операции через торгпредство и могут посылать за границу своих делегатов лишь в краткосрочные командировки для участия в проведении коммерческой сделки или для технического приема импортного товара. Областные органы, Наркомпрос и Наркомзем только в отдельных случаях могут самостоятельно совершать импортные и экспортные операции.

Относительно порядка выдачи Лицензий следует указать на постановление коллегии НКВТ от 29 декабря 1922 г., согласно которому требуется установление твёрдых ориентировочных контингентов на основные предметы ввоза и вывоза; контингент каждого товара распределяется по отдельным районам СССР и включается в общий предоставленный данному району контингент. В пределах установленных номенклатур и контингентов, распределяемых по областным районам, а для ввоза — и по странам происхождения товара, выдаются Лицензии. Эти Лицензии выдаются госорганам, имеющим право выхода за границу, и кооперативным организациям в лице Центросоюза, Сельскосоюза И Всекопромсоюза; в исключительных случаях Лицензии могут быть выданы и частным лицам, если последние являются арендаторами или владельцами производственных предприятий и ввозят товары для нужд своего предприятия, или если они ввозят полуфабрикаты и сырье, крайне необходимые для данной отрасли промышленности. Частные лица могут получать Лицензии на вывоз тех продуктов, которые требуют особой стимуляции (яйца, дичь, пух, перо и пр.). Реализация Лицензий частных лиц и гос. органов, не имеющих права выхода на внешний рынок, производится через Госторг, торгпредства или через смешанные общества, которым разрешены посреднические и комиссионные операции. Госорганами Лицензии должны быть использованы для удовлетворения их производственных нужд или тех задач, которые составляют основное назначение работы данного учреждения.

Следует отметить, что по русско-персидской границе установлен свободный провоз ряда товаров без предъявления Лицензии; допущен свободный вывоз из СССР в Персию следующих товаров: мануфактуры, стеклянных изделий, железа, железных и стальных изделий, тканей из джута, льна, пеньки, мешков, изделий из меди, чугуна, жести и стали, проволоки и проволочных изделий, ручных инструментов для ремесла, сахара, строительного леса, машин и принадлежностей, бумаги, резиновых изделий, снастей и рыболовных снарядов, экипажей, сбруй и шин, медицинских инструментов и медикаментов; из Персии допускаются к ввозу в СССР без предъявления Лицензии хлопок, хлопковое семя, рис, шкуры, шелк в коконах и нитках, крупный и мелкий скот, выделанные и сырые шкуры, пенька, сухие фрукты, шерсть, ковры и паласы, вьючные животные. Циркуляр Наркомторга от 7 апреля 1926 г. за № 520 дает номенклатуру экспортных товаров, указываемых в Лицензиях; всего дано 338 названий. Впоследствии освобожден от взимания Лицензионного сбора ряд малорентабельных товаров.

Практика последних лет доказывает, что система Лицензий применима не только в условиях монополии внешней торговли, как это наблюдается в СССР, но и в условиях ведения торговых операций частными организациями и лицами, как это происходит на Западе, где ряд государств сохраняет систему Лицензий и закрепляет ее в своих торговых договорах.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«Л»: Лаж, Латинский монетный союз, Лесной доход, Лигатура, Лицензия, Ломбард, Лотерейные займы, «Л».