Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Кредитование хлебозаготовок в СССР

Кредитование хлебозаготовок в СССР. С развитием железнодорожной сети и кредитной системы в бывшей Российской империи довольно решительно изменился характер хлебной торговли, находившейся раньше почти исключительно в крупных руках. Если первое дало возможность ускорить хлебный оборот, то второе создавало способы оборачиваться при ничтожных собственных средствах. Все это при наличии распыленного крестьянского производителя порождало благоприятные условия для работы мелкого скупщика.

Таким образом к фигурировавшим на хлебном рынке крестьянину, помещику и крупному торговцу прибавилась большая армия мелких скупщиков. Все они при реализации урожая пользовались кредитом, но далеко не в одинаковой степени. Меньше всего можно найти указания на кредитование крестьянства. Кредитование по этой линии могло производиться зернохранилищами — однако общий размер ссуд, выданных зернохранилищами в 1913 г., составлял всего лишь 600 тыс. руб. — и затем через земства, которые в свою очередь пользовались кредитом в Госбанке. Однако земства далеко не использовали открытого им кредита, так как задолженность их Госбанку на 1 января 1912 г. составляла всего лишь 1,4 млн руб.; при этом следует отметить, что значительную часть этих кредитов поглощали торговцы. Большее значение имел кредит, оказывавшийся производителям, в том числе и крестьянству, через учреждения мелкого кредита. Так, в 1913 г. число товариществ, пользовавшихся этим кредитом, достигло 1.512 при задолженности в 7,1 млн руб. против 76 товариществ в 1907 г. с задолженностью в 182 тыс. руб. Не говоря уже о том, что по всем этим каналам кредиты далеко не всегда перепадали крестьянству, абсолютные размеры этих кредитов весьма невелики и свидетельствуют, что кредитование крестьянства имело весьма ограниченное значение. Большее место в системе кредита отвоевали себе владельческие хозяйства.

Кредитование владельческих хозяев было сосредоточено главным образом в Госбанке. Точных цифр о размерах оказанного им кредита не имеется. Общая сумма ссуд, выданных Госбанком сельским хозяевам, составляла в 1913 г. 77,7 млн руб., или всего лишь около 6 % всех ссуд, выданных как Госбанком, так и частными банками. Таким образом главная масса кредитов падает на торговцев — примерно 90 % всех ссуд, которые в 1913 г. составляли 1.229 млн руб. Из них 353 млн руб. было выдано Госбанком и 876 млн руб. — частными банками. Частные банки играли, следовательно, в кредитовании хлеботоргового оборота преобладающую роль.

В Госбанке сосредоточивались наиболее тяжеловесные, требовавшие более продолжительной увязки средств формы кредитования, а именно посреднический кредит, к которым, кроме земств и учреждений мелкого кредита, надо прибавить железные дороги, а также более или менее долгосрочный кредит торговцам и сельским хозяевам под хлеб в складочных помещениях. Долгосрочные ссуды последнего рода составляли 20 % всех ссуд, выданных совместно Госбанком и частными банками в 1913 г. Ссуды под дубликаты хотя Госбанком и выдавались, но выражались в небольшой сумме 60 млн руб. для 1913 г.

Все виды кредита, оказывавшиеся Госбанком, могут быть сведены в следующую таблицу:
Выдано ссуд в миллионах рублей1911 г.1912 г.1913 г.
Непосредственно
Через жел. дор.
Пр. посред.
Под склад. свид. элеват.
Под дубликаты
Пр. докум.
Зернохранилищами под зерно
122,7
9,8
72,5
-
43,8
19,5
-
111,9
8,4
77,7
-
64,0
31,4
-
143,6
9,6
100,7
0,1
60,3
38,9
0,6
Всего
268,3293,4353,8

Наиболее мобильная часть кредита, в том числе обслуживание мелкого торгового оборота, падала на частные банки. Мы уже видели, что общий размер ссуд, выданных этими банками, в 2,5 — 3 раза превышал сумму ссуд, выданных Госбанком; при всем том средняя месячная увязка средств здесь составляла в 1913/14 г. 72 млн руб. против средней месячной увязки Госбанком в 111 млн руб.

Приведем следующие исчисленные нами данные о быстроте оборота в Госбанке и частных банках:
Средняя продолжительность оборота в месяцах
Госбанк за 1913/14 г.3,7
Частные банки за 1913/14 г.3,4
Госбанк и частные банки вместе1,3
Госбанк за I полугодие 1913/14 г.6
Частные банки за I полугодие 1913/14 г.1,2
Госбанк и частные банки за I полугодие 1913/14 г.1,5

Бросается ярко в глаза проведенное между Госбанком и частными банками «разделение труда», при котором выдача продолжительных ссуд падала на Госбанк; при всем том общая продолжительность оборота по обеим группам составляла в 1913/14 г. 1,3 месяца при средней месячной увязке в 183 млн руб. и при общей сумме рыночного хлеба в стране примерно в 1,5 млрд. пуд. Надо еще отметить, что максимальная увязка средств по обеим группам банков составляла за 1912/13 г. 220 млн руб., а за 1913/14 — 255 млн руб. Низший предел задолженности падал на 1 августа, составляя для 1913 г. около 100 млн руб.

Краткую характеристику довоенного финансирования хлебных операций следует еще дополнить указанием на роль некоторых частных банков, занимавшихся в открытой или замаскированной форме хлебными операциями, преимущественно экспортом. В течение мировой войны характер хлебной торговли резко меняется; экспорт почти обрывается, хлеботорговый аппарат разлагается, вытесняемый государственной заготовкой.

Против 353 млн руб., выданных Госбанком в 1913 г., выдачи в 1916 г. составляют только 98 млн руб., при чем наиболее резкое сжатие претерпевает кредит, оказываемый торговцам, в меньшей степени сельским хозяевам. Также падает кредитование и со стороны частных банков, составлявшее в 1916 г. 549,6 млн руб. против 876,4 млн руб. в 1913 г. Революция, гражданская война, эпоха военного коммунизма, сопровождавшаяся системой продразверстки, упразднившей свободный хлебооборот, завершила процесс деградации хлебной торговли. Надобность в кредитовании хлебных операций возникла лишь в 1922 г. с проведением системы продналога, с появлением хлеба в обороте свободной торговли. Перед советской властью совершенно рельефно стали две задачи: создание хлебного рынка и овладение этим рынком. К хлебозаготовительным операциям была привлечена потребительская кооперация. Кредитование, производившееся в совзнаках и с погашением в совзнаках, представляло операцию, явно убыточную для Госбанка, который эту операцию производил. Отчасти чтобы уменьшить эти убытки, отчасти чтобы добиться регулирующего влияния на рынке. Госбанк обусловливал предоставление кредитов частичным возвратом ссуд натурой. Этой тенденцией, между прочим, обусловлено последовавшее затем участие Госбанка как хлебозаготовителя, вызванное как слабостью только лишь оформлявшихся тогда хлебозаготовительных аппаратов, так и необходимостью сохранить влияние на хлебные цены.

Кредитование в 1922/23 г., составляя небольшую сумму — около 15 млн руб. золотом, тем не менее отличалось разнообразием форм — целевые ссуды, ссуды под хлеб, под документы, специальные текущие счета. Значительно большего развития достигают операции по кредитованию в кампании 1923/24 г.

Вместе с тем в эту кампанию выявляются основные черты хлебной торговли и системы финансирования, которые, по существу, не претерпели крупных изменений до настоящего времени. В отличие от довоенного времени и в связи с той ролью, которую приобрело государство, опирающееся на крупные аппараты, государственная хлебная торговля концентрируется в руках немногих организаций, называемых основными хлебозаготовителями, а именно: Хлебопродукт, Госторг, Хлебный отдел Госбанка,. Центросоюз, Сельскосоюз и украинские организации — Укрмут, Укргосторг, Вукопспилка и Сельгосподарь. Вначале этот круг был несколько шире.

Поскольку эти организации получили и получают от государства в централизованном порядке определенные задания,. постольку и кредитование их производится в централизованном порядке, т. е. кредиты отпускаются правлениям этих организаций, которые сами разассигновывают их на места и несут всю ответственность за погашение выданных ссуд. Второе существенное отличие от довоенного времени заключается в той роли, которую занимает в области Кредитования хлебозаготовок Госбанк. Мы не ошибемся, если определим эту роль в 80 — 90 % всего оказываемого хлебному обороту кредита. Прежде чем перейти к более детальной характеристике существующей системы финансирования, отметим неуклонный рост операций Госбанка по Кредитованию хлебозаготовок.

Выдано Госбанком ссуд основным хлебозаготовителям:

В миллионах рублей
 1923/241924/251925/26I полугодие 1926/27
Всех ссуд
В том числе целевых ссуд
127,3
9
266,1
30
611,0
54,2
456,4
25,0

Максимальное напряжение составляло в 1923/24 г. 73.8 млн руб., 1924/25 г. 136,4 млн руб., на 1 января 1926 г. 240 млн руб. и на 1 января 1927 г. 297 млн руб.

Таким образом по размерам напряжения кредит, оказываемый Госбанком, уже достиг довоенного уровня. Оборачиваемость же средств, составляя для 1924/25 г. один оборот в 3,7 месяца, значительно ниже оборачиваемости довоенного времени, если считать обороты Госбанка и частных банков вместе.

Кроме изложенных выше особенностей нашей современной хлебной торговли, на систему Кредитования хлебозаготовок оказали свое влияние следующие факты: недостаток у организаций оборотных средств, необходимых для разворачивания хлеба, значительный объем операций хлеботоргующих организаций, заготовляющих хлеб, например, на крайнем юге и завозящих его на крайний север, и наконец, так сказать, текучий характер хлеба, который движется от ссыпного пункта на мельницу и дальше, переходя из одного района в другой, оставаясь в то же время в руках одного и того же владельца, одного и того же должника Госбанка. В основных чертах установившаяся для 1924/25 г. и 1925/26 г. система финансирования сводилась к следующему.

В течение первых месяцев кампании хлебозаготовителям даются целевые ссуды, которые вместе с их собственными средствами должны дать возможность произвести затраты, рассчитанные на продолжительный период, и кроме того восполнять недостаточность подтоварного финансирования, так как подтоварные ссуды не покрывают полной стоимости хлеба. Независимо от этого (ввиду недостаточности оборотных средств у хлебозаготовителей) им ежемесячно открываются бланковые кредиты под векселя, которые через 20 — 30 дней должны покрываться товарным обеспечением. Бланковые кредиты можно поэтому рассматривать как авансируемые подтоварные ссуды. Размер бланковых кредитов, т. е. их пропорция к чисто подтоварным кредитам, уточняется ежемесячно.

В отношении использования кредитов как бланковых, так и чисто подтоварных, устанавливается 30-дневный срок со дня извещения хлебозаготовителя об открытии кредита на месте, но этот срок удлиняется до 40 дней в случае необходимости переброски кредита на другое место. Это дает возможность наиболее полного использования кредитов, тем более что техника их переброски упрощена и не требует вмешательства центра. Так как с момента заготовки хлеба до его отгрузки протекает довольно продолжительный срок, то хлебозаготовителям дана возможность получения амбарных ссуд на местах заготовок. При этом во избежание увеличения накладных расходов и с целью облегчить быструю возможность получения ссуд банк довольствуется предъявлением сохранных расписок, т. е. с оставлением хлеба на ответственном хранении хлебозаготовителей. Независимо от указанного ссуды могут быть получены под всякого рода товарные документы. Что касается сроков для погашения ссуд, то твердые сроки (в узком смысле этого слова) не установлены.

Предусмотренные договорами сроки ссуд носят, так сказать, промежуточный характер. Ими предусматривается, как общее правило, не обязательный платеж, а только дальнейшее продвижение хлеба, например, с места заготовок на мельницу или на места потребления. Этим достигается, правда, приближение окончательного срока, который наступает, однако, лишь по истечении 1,5 мес. со дня прибытия хлеба на место потребления. И в зависимости от того, через какие стадии прошел хлеб, продолжительность ссуды может составлять свыше 6 месяцев.

Что касается размеров подтоварных ссуд, то они в общем не превышают 80 — 85 % стоимости хлеба и определяются либо из биржевых цен, либо из цен, устанавливаемых регулирующими органами. Для кампании 1926/27 г. вносятся значительные изменения в порядок подтоварного финансирования. Взамен установления лимитов по выдаче подтоварных и бланковых кредитов на каждый данный месяц, определяющих, какая сумма средств может быть выдана данной организации независимо от того, сколько от нее поступит в возврат долга — устанавливаются ежемесячные лимиты задолженности. Тем самым сумма выдач по подтоварным ссудам не подвергается никакому ограничению, если при этом имеется соответствующий возврат по старым ссудам. Указанные лимиты регулируются в центре, т. е. кредитующаяся организация принимает на себя обязательство вести использования и погашение кредитов таким образом, чтобы в результате задолженности по всему Союзу не выходила из рамок лимита, который контролируется ежемесячно

Для каждого же отдельного места лимитов по подтоварной задолженности не существует, и необходимые средства отпускаются хлебным организациям без ограничения, по мере представления в залог хлеба и без установления каких-либо сроков погашения для ссуды, лежащей на той или иной отдельной партии хлеба.

Не ограничивая таким образом подтоварного кредитования на местах, Госбанк обусловливает это тем, чтобы заготовки велись по приемлемым для государства ценам, приостанавливая в противном случае кредитование. Кредитование экспортных операций протекает в особом порядке. Установленный первоначально порядок в кампании 1923/24 г. отличался значительной сложностью.

Одной из существенных причин этого было то, что ссуда по экспортному хлебу выдавались хлебозаготовителям и числились за ними до момента получения заграничной выручки. Это создавало длинную цепь от ссыпного пункта до торгпредства и обратно в Москву. Создавались сложные взаимоотношения между Госбанком, хлебозаготовителями, «Экспортхлебом» и торгпредствами. Наконец, это накладывало ответственность за полученные ссуды на хлебозаготовителей, в то время как хлеб фактически уходил из их обладания.

В кампанию 1924/25 г. эта цепь была разрублена. Госбанк начинал финансирование лишь по прибытии хлеба в порты, открывая кредиты «Экспортхлебу», который в свою очередь производил расчеты с хлебозаготовителями. Поскольку были допущены амбарные ссуды и заложенный хлеб отправлялся в порты, долг покрывался удержаниями из тех сумм, которые «Экспортхлеб» выплачивал хлебозаготовителям. Несмотря на все свои преимущества, эта система имела тот недостаток, что хлебозаготовители получали средства, которые они могли снова влить в заготовки лишь по прибытии хлеба в порты, что, естественно, замедляло оборот.

Поэтому коррективом к этой системе явилась выдача ссуд хлебозаготовителям под дубликаты под хлеб, отгружаемый в порты по обычной оценке с автоматическим перенесением задолженности по этим ссудам на «Экспортхлеб».

Так как расчеты между «Экспортхлебом» и хлебозаготовителями производятся из расчета 95 % цены фоб, что при обычной конъюнктуре дает превышение против упомянутой ссуды, выданной хлебозаготовителю, то «Экспортхлеб» дополнительно выплачивает хлебозаготовителям причитающуюся разницу.

«Экспортхлеб», в свою очередь, поскольку он не пользуется иностранными кредитами, получает необходимые средства от Госбанка путем подтоварных ссуд, обязанный к сдаче банку соответствующих коносаментов.

Отпуск кредитов на хлебозаготовки производится в плановом порядке, и необходимые для хлебозаготовок средства предусматриваются поквартальными планами Госбанка. Условия финансирования, главным образом в отношении размеров ссуд, подвергаются в течение кампании, в зависимости от хода заготовок и задач регулирования, необходимым изменениям.

Кроме группы основных хлебозаготовителей, производится финансирование местных организаций, преимущественно кооперативных, для целей местного снабжения. До кампании 1924/25 г. это кредитование производилось филиалами Госбанка за счет своих свободных оборотных средств. В кампанию 1924/25 г. кредитованию этого оборота придан плановой характер, и необходимые средства отпускаются правлением Госбанка. Условия финансирования местных организаций в существенном не отличаются от условий, установленных для основных заготовителей. Основное различие заключается в ограничении в большинстве случаев использования кредита районом данной организации с целью недопущения заготовок в других районах.

Операции по непосредственному кредитованию местных организаций характеризуются следующими данными. Задолженность этих организаций Госбанку в кампанию 1924/25 г. колебалась от 4,6 млн руб. до 15,5 млн руб.; выдача ссуд за первое полугодие 1925/26 г. составляла 26 млн руб. Еще менее заметную роль занимает кредитование частных лиц. Что касается других банков, то точных цифр не имеется об их работе в этой области, но, как уже указывалось, их роль может быть оценена в 10 — 20 % всего кредитного оборота. Преимущественные формы работы этих банков, это — учет векселей и дубликатов.

В заключение остановимся вкратце на хлебозалоговых операциях. Общие условия, высота хлебных цен и сдержанное предложение мало благоприятствовали развитию этой операции. Тем не менее она нашла свое осуществление с целью главным образом поддержки бедняцких слоев крестьянства. Проводится эта операция по двум линиям: через сельскохозяйственную систему кредита и элеваторную систему, при чем в первом случае кредит оказывается кооперированному крестьянскому населению.

В кампанию 1925/26 г. Госбанком и Сельскохозяйственным банком было отпущено для этой цели около 12 млн руб., не считая средств, которые непосредственно затрачивались низовой сельскохозяйственной системой кредита.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«К»: Кадастр налоговый, Кадастр поземельный, Казначейская эмиссия, Казначейские билеты, Калькуляция, Канцелярский сбор, Капитал, Касса, кассовое устройство, Кассовое устройство, Квартирный налог, Квота, Квотативные налоги, Классификация доходов и расходов, Комитет финансов, Коммунальное хозяйство СССР, Коммунальные (городские, губернские) банки, Коммунальный кредит, Конверсия, Консорциум, Консульские сборы, Контокоррент, Контрабанда, Контрибуция, Контроль, Концессия, Конъюнктура, Конъюнктурное обложение, Корабельные сборы, Корреспонденты, Котировка, Кредит, Кредитная кооперация, Кредитование хлебозаготовок в СССР, Кредиты бюджетные, Купюра, Курортные налоги, «К».