Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Контрибуция

Контрибуция. Этот международный термин имеет два значения: 1) средства, взыскиваемые во время войны оккупационными властями с населения оккупированной ими территории противника, 2) средства, взыскиваемые правительством победившего на войне государства с правительства побежденной страны, согласно мирному договору, заключенному по окончании войны. Контрибуция широко процветает в войнах XVII и XVIII столетий, в период французской революции и наполеоновских войн. Бонапарт провозгласил принцип: «война должна кормить войну» и гордился тем, что его походы в Италию не только ничего не стоили французскому правительству, но, благодаря системе широкого и систематического взыскания Контрибуции с отдельных городов, явились крупным источником дохода, пополнявшим скудную казну Директории. В войнах XIX века Контрибуция взыскивается уже по другим основаниям: с международно-правовой точки зрения различают Контрибуции, которые взыскиваются: 1) взамен прямых налогов, 2) взамен реквизиций (см. Реквизиция) и 3) в наказание за враждебные действия со стороны местного населения в отношении оккупировавшей данную территорию армии. В различных войнах XIX столетия широко взыскивается Контрибуция; так, в войну 1870 — 1871 гг. германское командование взыскало с населения оккупированных местностей Франции во французских франках: 49 млн взамен налогов, 227 млн вместо реквизиции и 39 млн в качестве карательной меры за враждебные действия в отношении германских войск (взрывы мостов и железнодорожных путей, обстрелы воинских частей партизанами, покушения на германских офицеров и пр.).

В период мировой войны 1914 — 1918 гг. Контрибуция широко применялись германскими властями в Бельгии (Льеж — 50 млн франков, Брюссель — 200 млн франков) и в Северной Франции. Под Контрибуцией разумеется также совокупность денежных или иных средств, взыскиваемых по окончании войны правительством страны-победителя с правительства страны побежденной. Обычай наложения Контрибуции при заключении мира известен еще в античном мире. Контрибуция первоначально была разграничена от дани (tribut), которую обязано было ставшее полусуверенным государство платить своему сюзерену — победителю; отличие было во времени: Контрибуция уплачивалась единовременно по окончании войны, дань платилась периодически, по преимуществу ежегодно. В новое время побежденное государство принимает на себя обязательство возместить военные издержки победителя. Контрибуция уплачивалась обычно или в звонкой монете или в обязательствах казначейства побежденного государства. Начиная с эпохи наполеоновских войн, размеры Контрибуции расширяются и включают в себя не одни военные расходы, но гораздо большие суммы под предлогом возмещения всех расходов и убытков, являющихся прямо или косвенно последствием войны. Мировая война воскресила начинавший, казалось, исчезать обычай взимать Контрибуцию. Ст. 231 Версальского мирного договора возлагает на Германию ответственность за весь тот ущерб и все те убытки, которые понесли от войны союзные и присоединившиеся к ним правительства и граждане их государств (См. Репарации).

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«К»: Кадастр налоговый, Кадастр поземельный, Казначейская эмиссия, Казначейские билеты, Калькуляция, Канцелярский сбор, Капитал, Касса, кассовое устройство, Кассовое устройство, Квартирный налог, Квота, Квотативные налоги, Классификация доходов и расходов, Комитет финансов, Коммунальное хозяйство СССР, Коммунальные (городские, губернские) банки, Коммунальный кредит, Конверсия, Консорциум, Консульские сборы, Контокоррент, Контрабанда, Контрибуция, Контроль, Концессия, Конъюнктура, Конъюнктурное обложение, Корабельные сборы, Корреспонденты, Котировка, Кредит, Кредитная кооперация, Кредитование хлебозаготовок в СССР, Кредиты бюджетные, Купюра, Курортные налоги, «К».