Добавить в закладки   •   Для замечаний

Ретро
Финансовая
энциклопедия

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

 

Аренда промышленных предприятий

Аренда промышленных предприятий. При установлении начал новой экономической политики было признано целесообразным сосредоточить в непосредственном управлении государства «отдельные отрасли производства и определенное число крупных или почему-либо с государственной точки зрения важных, а также подсобных к ним предприятий, взаимно дополняющих друг друга». Остальные предприятия, в виде общего правила, «должны быть на основах, предусмотренных декретом об аренде и инструкциями ВСНХ, сдаваемы в аренду кооперативам, товариществам и др. объединениям, а также частным лицам». (См. наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики — Собр. узак. 1921 г., № 59, ст. 403.) Декрет СНК от 5 июля 1921 г. «О порядке сдачи в аренду предприятий, подведомственных ВСНХ» (Собр. узак. 1921 г., № 53, ст. 313), установил основные положения этой аренды. Так, прежде всего «при предложении одинаковых с прочими соискателями условий предпочтение отдается кооперативным объединениям». Сдавая предприятие в аренду, «государство не берет на себя никаких обязательств по снабжению предприятий... и их рабочих и служащих; исключения допускаются лишь в случаях, когда заказы дает государственное учреждение...»; в то же время декретом устанавливается, что арендаторам может быть предоставлено право приобретения за границей предметов оборудования, промышленного снабжения, продовольствия и снабжения рабочих с соблюдением действующих узаконений (лицензии). За сохранность сданного в аренду имущества арендаторы отвечают по суду как в гражданском, так и в уголовном порядке.

Наряду с цитированным декретом СНК гражданские кодексы СР в раздел об имущественном найме ввели ряд положений, специально относящихся к аренде государственных предприятий и регулирующих как форму, так и основные условия договоров. В отношении формы указано, что договоры о найме государственных или коммунальных предприятий должны совершаться в нотариальном порядке и притом с приложением «подробной описи сдаваемого имущества». Несоблюдение этих условий влечет недействительность договора. В качестве необходимого условия договора введено установление минимального размера производства, при чем «указание минимума выработки и срока, в течение коего он должен быть достигнут, должно быть включено в договор под страхом его недействительности», и в соответствии с этим, если наниматель в установленный срок не довел выработки до указанных в договоре размеров, договор может быть досрочно расторгнут. Все улучшения, произведенные арендатором, по окончании срока найма безвозмездно переходят государству.

Вместе с тем, ввиду того, что большинство сдаваемых в аренду предприятий требует капитального ремонта, ВСНХ СССР приказом от 5 марта 1925 г. предложил подведомственным ему органам при сдаче предприятий в аренду: 1) включать в число обязательств по аренде перечень необходимых ремонтных работ и 2) в тех случаях, когда требуются капитальные сооружения или оборудования, не погашаемые при краткосрочной аренде, — соответственно удлинять срок аренды или гарантировать арендатору оплату части его издержек, если договор с ним не будет возобновлен на новый срок.

Арендаторам предоставляется свобода в распоряжении продукцией арендованных предприятий, а именно: они вправе принимать заказы от частных лиц, производить товары для сбыта на вольном рынке, а также заключать договоры подряда и поставки как с частными лицами, так и с государственными учреждениями.

Для предотвращения спекулятивной аренды субаренда предприятий ограничена, а именно: допустима не иначе, как с письменного разрешения госоргана, сдавшего предприятие в аренду.

Предельный срок аренды Гражданского кодексами СР установлен в 12 лет. Более долгосрочная аренда допускается лишь в концессионном порядке (см. Концессии).

Подробные инструкционные правила «о порядке сдачи в аренду госпредприятий, не входящих в состав треста», установлены приказом ВСНХ СССР от 23 октября 1924 г., № 108.

По данным ЦОС на 1 октября 1923 г. общее число заведений, предназначенных к сдаче с начала арендной кампании, составляло 8.632, из которых было сдано в аренду за тот же срок 6.220.

В %-м отношении количество сданных в аренду заведений составляло на 1 сентября 1922 г. — 51,5 % от общего числа заведений, предназначенных к сдаче, на 1 октября 1923 г. — 60,7 % и на 1 марта 1924 г. — 59,3 %.

Надлежит отметить, что большинство предназначенных к сдаче предприятий составляют мелкие предприятия ремесленного типа, значение которых в хозяйстве Союза весьма незначительно.

По данным ЦСУ на 1 апреля 1925 г. количество рабочих и служащих, занятых в арендованных промышленных предприятиях, составляло: а) в предприятиях, арендованных кооперативами, — 34.067 рабочих и 1.772 младшего обслуживающего персонала и б) в частных арендованных предприятиях — 23.268 рабочих и 1.243 младшего обслуживающего персонала, в то время как во всех предприятиях Союза на 1 сентября 1925 г. было занято 1.656.157 рабочих и 92.037 младшего обслуживающего персонала.

Финансовая энциклопедия, 1927 г.


«А»: Автономный тариф, Административные сборы, Адресный сбор, Ажио, Аккредитив, Актив, Акциз с сахара, Акцизы, Акционерная компания, Алмазный фонд, Амортизация, Аннулирование бумажных денег, Аннулирование государственных кредитных обязательств, Арбитраж, Аренда государственных земель, Аренда земли, Аренда промышленных предприятий, Ассигнаты, Ассигнации, Ассигновка, «А».