Жемчуг, образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из карбоната кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца. Крупный, правильной формы Жемчуг ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 карата принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского Жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный Жемчуг издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.
Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - Жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. (в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 века н. э., в Западной Европе с 15-16 веков). В России с 11-12 веков и особенно в 15-18 веках было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма. Сокращение естественных запасов и высокий спрос на Жемчуг привели в 20 веке к искусственному выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.