Добавить в закладки   •   Для замечаний

Справочник
химика

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Свойства
химических
элементов

Свойства
драгоценных
минералов

Великие
химики


 

Михаил Григорьевич
Кучеров
(1850—1911)

Имя М. Г. Кучерова занимает одно из первых мест в истории органического синтеза. Открытая им реакция превращения ацетилена в уксусный альдегид в присутствии ртутных солей (1881) положила начало техническому использованию ацетилена в качестве исходного продукта для получения многочисленных химических продуктов. Особенно мощное развитие в результате открытия М. Г. Кучерова получила промышленность синтетической уксусной кислоты, используемой сейчас для получения сотен различных веществ.

Михаил Григорьевич Кучеров родился 22 мая 1850 г. Он обучался сначала в Полтавском кадетском корпусе, потом в Михайловском артиллерийском училище. Не окончив училище, Кучеров перешёл в Петербургский лесной и земледельческий институт (ныне Лесотехническая академия), который окончил в 1871 г. кандидатом сельского хозяйства.

В январе 1872 г. профессор химии Н. Н. Соколов частным образом допустил М. Г. Кучерова к занятиям со студентами в химической лаборатории Лесного института. По всей вероятности, зачислить сразу М. Г. Кучерова в штат было нельзя, так как он был связан с студенческим революционным кружком через братьев Кравчинских, с которыми дружил, и администрация института не сразу утвердила его даже в должности лаборанта; он получил её только с 1 апреля того же года, и только в 1891 г., т. е. через 20 лет, после смерти проф. П. А. Лачинова он был утверждён доцентом, а затем в 1902 г. — исполняющим обязанности экстраординарного профессора, т. е. сверхштатного профессора, хотя к тому времени он имел уже большие научные заслуги.

Работы Михаила Григорьевича относятся главным образом к исследованию реакций между соединениями ртути и углеводородами ряда ацетилена.

Изучение реакции гидратации ацетилена и его гомологов, влияния строения углеводородов на её ход и исследование механизма этой реакции продолжалось в основном с 1881 по 1884 г. и явилось главным научным трудом Кучерова.

Работы Кучерова не были оценены по достоинству в царской России, и его замечательное открытие не было внедрено в производство; между тем в начале XX в. в Англии и Германии уже начали синтетически получать уксусную кислоту по методу Кучерова.

С целью выяснения влияния характера металла и его атомного

веса на процесс гидратации и более полного исследования самой природы этого процесса М. Г. Кучеров работал также над гидратацией соединений ацитиленового ряда под действием солей кадмия, цинка и магния. Опыты показали, что реакции с этими солями идут хуже, чем с солями ртути.

Тяжёлое материальное положение заставляет Кучерова искать побочных заработков, и с 1885 г. он дополнительно работает в лаборатории одного из департаментов; поэтому в круг его работ входят исследования прикладного характера, такие, как способы очистки спиртов, исследования по определению примесей в спирте-сырце и т. д. Кроме того, он сделал много других исследований в области органической химии.

Несмотря на большие научные заслуги и высокие педагогические способности, Михаил Григорьевич так за всю свою жизнь и не имел звания ординарного профессора и официальных учёных степеней. Всё это, повидимому, ввиду того, что он был дружен и связан по работе с профессорами Лесного института, большими общественниками — А. Н. Энгельгардтом, Н. Н. Соколовым и П. А. Лачиновым, которые были под негласным надзором полиции. А. Н. Энгельгардт год просидел в Петропавловской крепости и вместе с П. А. Лачиновым административно высылался из Петербурга.

Как уже было ранее сказано, Кучеров испытывал большие материальные затруднения, так как жалование его было небольшим. У него была больная туберкулёзом жена, которая рано умерла, оставив ему пять человек детей. Все житейские невзгоды не сломили, однако, Кучерова, он бескорыстно служил науке и очень помогал начинающей научный путь молодёжи. Он был блестящим лектором, который, по словам его учеников — студентов, «сам увлекался и нас увлекал своим ясным изложением, смелыми выводами, широкими обобщениями, широким кругозором. Лекции его были какими-то одухотворёнными и не только доставляли удовольствие, а подчас просто наслаждение».

Интересно отметить, что Кучеров хорошо рисовал; работы его получили полное одобрение художника Бенуа. Он также хорошо пел и обладал прекрасной музыкальной памятью и хорошим слухом, что позволяло ему почти целиком воспроизводить сольные партии ряда опер. Он очень любил молодёжь и пользовался её любовью, что видно из адреса, вручённого ему студентами при его уходе из Лесного института за выслугой лет в 1910 г.: «Глубокоуважаемый Михаил Григорьевич! Мы, студенты Лесного института, сильно огорчены тем, что Вы покинули нашу среду... В тяжёлые годы, когда студенчество боролось за автономию, свободную высшую школу, Вы всегда морально поддерживали нас, неуклонно и мужественно отстаивали наши интересы. В лице Вас студенчество теряет высокоуважаемого профессора и чуткого, всегда отзывчивого на нужды студенчества друга молодёжи. И мы верим, что студенчество никогда не забудет Вас и будет вспоминать о Вас, как о гуманном, стойком в своих убеждениях, непоколебимом на своём посту человеке. Уполномоченные общестуденческой сходкой Лесного института. 29 октября 1910 г.».

Вскоре после ухода из Лесного института, в 1911 г., М. Г. Кучеров скончался, оставив по себе память человека прекрасных душевных качеств, человека большого таланта и исключительной трудоспособности, глубоко преданного науке и своему народу. Русским учёным М. Г. Кучеровым по праву может гордиться наша страна.

К. Г. Колосова


Великие химики: Бутлеров, Вернадский, Воскресенский, Зайцев, Зелинский, Зинин, Каблуков, Коновалов, Курнаков, Кучеров, Лебедев, Ломоносов, Марковников, Менделеев, Писаржевский, Фаворский, Ферсман, Чугаев.