Уксусная кислота CH3COOH — бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворима в воде, принадлежит к слабым кислотам. Безводная Уксусная кислота при +16,5° C — твердое вещество, похожее на лед (отсюда название «ледяная уксусная кислота»). Уксусная кислота распространена в растениях как в свободном виде, так и в виде солей и сложных эфиров. Получают Уксусную кислоту окислением ацетальдегида, который синтезируют из ацетилена по реакции Кучерова. Уксусная кислота широко применяется в химической промышленности: синтез ацетона, ацетилцеллюлозы, органических растворителей (амилацетат) и лекарственных препаратов (аспирин), в производстве лаков и красителей; в аналитической химии; в пищевой и в быту (уксус), в медицине. Применение находят также соли Уксусной кислоты — ацетаты.