Добавить в закладки   •   Для замечаний

Справочник
химика

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Свойства
химических
элементов

Свойства
драгоценных
минералов

Великие
химики


 

Углеводы

Углеводы (глюциды, глициды) — важнейший класс органических соединений, широко распространенных в природе, общей формулы Сn2О)m. По химическому строению Углеводы — альдегидо- или кетоноспирты. Различают простые Углеводы — моносахариды (сахара), напр. глюкоза, фруктоза, и сложные — полисахариды, которые обычно делят на низкомолекулярные Углеводы — дисахариды (сахароза, лактоза и др.) и высокомолекулярные, как напр. крахмал, клетчатка, гликоген. Моносахариды не подвергаются гидролизу, а молекулы полисахаридов при гидролизе расщепляются на две (в случае дисахаридов) или значительное количество (в случае крахмала, клетчатки) молекул моносахаридов. Углеводы имеют огромное значение в обмене веществ организмов, являясь главным источником энергии. Углеводы служат продуктами питания (напр., сахароза, крахмал), применяются в химической промышленности, спиртовом производстве, как сырье для изготовления тканей, бумаги.


«У»:Уайт-спирит, Угарный газ, Углеводороды, Углеводы, Углекислота, Углекислые соли, Углекислый газ, Углерод, Углерод четыреххлористый, Углерода двуокись, Углерода окись, Угли ископаемые, Уголь активированный, Уголь древесный, Угольная кислота, Удобрения, Уксусная кислота, Уксусный альдегид, Ультрамарин, Ультрамикрохимический анализ, Уран, Уранил, Уротропин, «У».