Углеводы (глюциды, глициды) — важнейший класс органических соединений, широко распространенных в природе, общей формулы Сn(Н2О)m. По химическому строению Углеводы — альдегидо- или кетоноспирты. Различают простые Углеводы — моносахариды (сахара), напр. глюкоза, фруктоза, и сложные — полисахариды, которые обычно делят на низкомолекулярные Углеводы — дисахариды (сахароза, лактоза и др.) и высокомолекулярные, как напр. крахмал, клетчатка, гликоген. Моносахариды не подвергаются гидролизу, а молекулы полисахаридов при гидролизе расщепляются на две (в случае дисахаридов) или значительное количество (в случае крахмала, клетчатки) молекул моносахаридов. Углеводы имеют огромное значение в обмене веществ организмов, являясь главным источником энергии. Углеводы служат продуктами питания (напр., сахароза, крахмал), применяются в химической промышленности, спиртовом производстве, как сырье для изготовления тканей, бумаги.