Карбоновые кислоты — класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу . В зависимости от радикала, связанного с карбоксилом, различают алифатические (предельные и непредельные), ациклические, ароматические и гетероциклические. По числу карбоксильных групп кислоты могут быть одно-, двух- и многоосновными. При введении в молекулу кислоты других функциональных групп (напр., —ОН, , —NH2 и др.) образуются окси-, кето-, аминокислоты и др. классы соединений. Карбоновые кислоты — слабые кислоты, способны вытеснять угольную кислоту из растворов ее солей. Гидроксил группы может замещаться на другие группы. При взаимодействии Карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры (реакция этерификации):
R—СООН + НО—R' ↔ RCOOR' + Н2О
Получают Карбоновые кислоты окислением альдегидов и кетонов. Карбоновые кислоты распространены в природе в свободном виде или в виде производных. Они входят в состав жиров, эфирных масел, находятся в крови, плодах растений и др.