Добавить в закладки   •   Для замечаний

Справочник
химика

АБВГ
ДЕЖЗ
ИКЛМ
НОПР
СТУФ
ХЦЧШ
ЩЭЮЯ

Свойства
химических
элементов

Свойства
драгоценных
минералов

Великие
химики


 

Жиры

Жиры (глицериды) — эфиры глицерина и жирных кислот общей формулы:

Жиры

где R, R', R" — радикалы кислот. Жиры имеют большое биологическое значение. Они являются источником энергии. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, запасные питательные материалы. Животные Жиры — обычно твердые вещества (за исключением рыбьего жира); растительные — жидкие вещества, иначе они называются маслами. В состав животных жиров входят главным образом твердые предельные кислоты — стеариновая и пальмитиновая. Главная составная часть растительных Жиров — непредельные кислоты. Растительные масла можно превратить в твердые Жиры путем гидрогенизации. Жиры нерастворимы в воде. При длительном встряхивании Жиров с водой получаются суспензии или эмульсии. Природной эмульсией Жиров является молоко. Жиры растворимы в органических растворителях. При нагревании со щелочью Жиры омыляются, при этом образуются глицерин и мыло:

17Н35СОО)3С3Н5 + NaOH → 3C17H35COONa + С3Н5(ОН)3


«Ж»:Жавелевая вода, Желатина, Железа окислы и гидроокиси, Железная лазурь, Железные квасцы, Железный купорос, Железняки, Железо, Жесткость воды, Жидкие удобрения, Жирные кислоты, Жиры, «Ж».