Жесткость воды — свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей в воде называют общей жесткостью, которая может быть определена комплексонометрическим титрованием. Общая жесткость включает карбонатную жесткость, обусловленную содержанием в воде бикарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, обусловленную содержанием сульфатов и хлоридов кальция и магния. Карбонатную жесткость можно снизить кипячением, поэтому такую жесткость называют временной. Некарбонатная жесткость не уменьшается при кипячении, поэтому ее называют постоянной. Жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л. Жесткость воды ведет к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. При необходимости использования водоисточника с высокой жесткостью воды применяют специальные методы умягчения воды.